原标题:外卖高校遭门禁 校园安全用餐便捷难两全

  不想出门吃,又懒得自己做饭,外卖成了不少人解决吃饭问题的选择。不过近日却有外卖送餐员通过看看新闻客户端向我们反映,上海师范大学奉贤校区禁止送餐员骑助动车进入,导致他们不仅无法派送外面,学生吃饭的问题也难以解决。事情到底是怎么回事,记者随即走访了学校了解情况。

  在上海师范大学奉贤校区的南门口,谢绝外卖助动车入内的牌子被放在了最显眼的位置,同时,校门口多了一排绿色的共享单车,校方负责人介绍,这排单车是学校特意为送餐员设置的,在南门用助动车钥匙换取自行车钥匙后,送餐员可以免费使用自行车在校园内送餐。

  不过,对这样的举措,送餐员却并不认可。原来,统一在南门换自行车骑车进校不仅让一些原本从东门一墙之隔就能送餐的送餐员必须绕远送餐,而且由于自行车并非送餐专用,难以保温,送餐时间过长和饭菜变冷导致退餐和投诉率提升了不少,生意越发难做。

  而为图方便提高送餐效率,有些送餐员甚至铤而走险用非常手段进入校园。而记者正在出镜时,围墙的另一端仍有送餐员正准备翻过围墙进入学校。

  那么,学校为何要将外卖小哥拒之门外呢?负责学校安保工作的负责人向记者出示了一本记录册,上面记录在册的因送餐员骑助动车导致的安全事故数量高达29起。

  为此,从今年10月9日开始,奉贤校区规定校园内不允许外卖助动车行驶,送餐只能步行或骑自行车。对于这种改变,学生们反应不一。有的认为还是安全第一,而且学生真的赶时间的话还是吃食堂更快一点。而有的学生则表示经常遇到送餐时间过长的情况,认为很多制度规定不能一刀切。

  面对校园安全和学生用餐的两难困局,校方表示,目前学校正在全力加快推进校园“云餐厅”的上线,未来将可以实现学生网上下单,学校“专人送餐”的方式解决校园安全和学生用餐的问题。

  上海师范大学副校长张峥嵘表示,通过云餐厅的平台,只要商家能够符合资质,就能进入这个平台。通过云餐厅这个平台,就能把餐饮直接送到学生宿舍的周围,方便学生。

  同时,也将根据新规试用后的实际情况,进一步完善相关规定,让校园安全和外卖小哥有序共存。

  (看看新闻Knews记者 :龚承一  实习编辑:黄丽文)