原标题:郊区菜农用水槽脏水浸洗采摘后蔬菜 多引自河中水,但换水没监管,有些水浑浊甚至有异味 专家表示有安全隐患

  市民陈先生常在青浦重固镇、白鹤镇一带锻炼。一次偶然的机会,他跑步途经一条小道,沿岸两侧都是白色的蔬菜大棚,他忽然看到有菜农正在一种长方形的自建蓄水槽中洗菜,那时正值夏季,蓄水槽里的水看起来很脏,闻起来还有异味。此后,陈先生留心周边农田,发现这样的蓄水槽非常普遍。

  收上来干净的菜,在这样的脏水里浸洗过,还会安全吗?陈先生提出了疑问。

  记者调查发现,这些蓄水槽被当地菜农称为“塘”,虽然许多大棚蔬菜在“塘”里浸洗过再用车运走,但当地菜场摊贩说起“塘”就纷纷“吐槽”,并表示自家蔬菜不浸“塘”。专家指出,即使浸洗过水,也不意味着会对蔬菜产生直接影响,但由于采摘后的蔬菜有“伤口”,抵抗力差,接触不干净的水后微生物易繁殖扩散,增加食品安全风险。

  [记者走访]

  装车前,成筐蔬菜推入自建水槽

  本周,记者跟随陈先生走访了那片区域,就撞见了菜农洗菜的全过程。下午3时许,一辆辆厢式卡车驶入秀横路,这里两侧都是农田,种植着芹菜、油麦菜、杭白菜等时令蔬菜,少数露天的农田,大部分则是一排排白色的钢骨架蔬菜大棚。这其中,记者就看到了陈先生所说的那种长方形的蓄水槽,一米来宽,几米长,蓄着水,水面上还飘着枯草和菜叶。

  一辆厢式卡车停在了一片即将收菜的农田前,菜农拉出了一筐筐刚采摘下来的蔬菜,开始蹲在蓄水槽边洗菜。只见他从筐中取出两捆芹菜,先浸入水中,然后把两捆芹菜对着撞了几下,然后用手抚摸芹菜茎叶洗去泥土。“为什么要洗呢?”“把泥洗掉,再让芹菜润润水。”这名菜农告诉记者。

  这几乎是菜农间不成文的规定。如果采摘后的蔬菜直接运输出去卖,抵达销售地时可能已经干瘪掉,如果运输前先浸一浸水,那“卖相”就会好许多。

  “你这水,看着不干净啊。”听见记者这样说,菜农表示:“怎么不干净?我用的是后面的井水,管子拉过来的。”然而,连通这个蓄水槽的那根管子,却伸向了后面几步之遥的小河道,而周围不见井的踪影。“这个多久换一次水?”菜农说:“两天。”

  不止这里。下午时分,秀横路沿途,若干个点的菜农和运输车都在做着相似的事。有的菜农并不将蔬菜拆开来按捆洗,而是直接将装着蔬菜的大塑料筐推进蓄水槽中,让蔬菜筐在水中自行沉浮。或由两个人一人拎着框的一边,在蓄水槽中来回拉动,为蔬菜过水。而这些浸过水的筐子拿上来后,几个相叠,斜靠上厢式卡车的尾部,刚才“吃”进去的水就哗哗地又流出来了。

  “你们这菜拉去哪里?”“上海。”一名司机说。记者一路上看见多辆蔬菜运输车,除一辆为“皖”牌照,其余几辆均为“沪”牌。