原标题:客厅隔成房间的“N+1”租房模式是不是群租?继北京后,上海也为这个争上了

  一个月前的周末,上海浦东新区兴和苑的居民石女士发现楼上时断时续传来嘈杂的电钻声,由于家中老人被打扰,她上楼与装修工人理论。一进门发现,楼上的复式房,每间卧室都配置了统一桌椅、床和衣柜,客厅也被分割出了一个房间。

  “这不是群租样式吗?”她与邻居交流才得知,此前就有货车不断拉来大量家具和电器。而据熟悉房主的邻居称,这套复式房是交给了链家下属的租房品牌“自如”来运作,在房东与自如签订的合同中已注明,入住人数最多可14人……

  客厅分割出租是自如一贯的运作模式。但11月18日北京发生大火后,针对群租公寓的清退中就包括自如的隔断房。如今,这一模式在申城也引发了争议。“同一室号里住14个人那还得了,我们这个老小区可折腾不起!”石女士和邻里们不解,“如此明目张胆群租,合法吗?”  

  自如的“N+1优化”

  记者在自如APP中看到,石女士说的浦东大道2406弄4号1101室复式房,如今已上线待租,属于“自如友家”产品线。APP中,有7间房可供出租的“自如友家·兴和苑7居室”,被打上了“独立阳台”、“离地铁近”、“首次出租”、“月度双次保洁”等标签,7间房月租金从2230元到3090元不等。

△自如APP中,兴和苑的这套复式房变成了7间供出租。△自如APP中,兴和苑的这套复式房变成了7间供出租。