开发商:室内噪声值符合标准

  在发现低频噪音问题后,刘女士夫妇也及时和开发商取得了联系。对方态度非常诚恳,表示会尽快解决。“买这房子主要为了孩子升学,担心耽误孩子上学,所以在问题没解决前,我们就先交房办产证了。”刘女士说,开发商一直信誓旦旦表示能解决设备间噪音问题。数月过去了,刘女士发现低频噪音依旧存在。与开发商代表强烈交涉下,对方表示无法解决刘女士的诉求,不过可以给其换房。“当我们真要换房时,开发商又说涉及差价税收问题,关键是产证办下来没那么容易换房。”刘女士夫妇重燃的希望又被一盆冷水浇灭。

  刘女士告诉记者,开发商委托第三方机构上海市建筑科学研究院做过室内噪声值检测。检测结论显示,各测点的室内噪声(昼间和夜间)均符合《民用建筑隔声设计规范》GB50118-2010中的标准。但对于这个结论,刘女士夫妇并不认可。

  随后,记者致电中国金茂华东区副总杭先生了解情况。杭先生表示,刘女士新房中的低频噪音并不来自设备间,祸首是一旁的高架。“工作人员把设备间机组关停后,屋内依旧会有声音,可见并非是那些机器造成的。”杭先生强调,个体的差异会造成对噪音感知的不同,开放商也做了不少措施尽可能降低噪音出现。

  专家:低频噪声排放也有严格界定

  据业内人士介绍,低频噪声分贝数并不高,但可穿墙透壁。如果长期受到低频噪声袭扰,容易造成神经衰弱、失眠、头痛。上海市静安区环境监测站噪声监测负责人陈伟箭表示,《民用建筑隔声设计规范》并不属于环保标准,因而并不能作为室内低频率噪声是否达标的依据。目前,《社会生活环境噪声排放标准(GB22337-2008)》为国家环境噪声排放标准,而且对低频率噪声做了严格的界定和检测方法。“市民可以自行委托有资质的第三方机构做噪音检测。即使检测达标,也不代表对日常生活就不会产生影响。”陈伟箭强调,开发商有责任和义务做好隔音措施,降低噪声的产生。

  热点新闻:

  闵行重大交通工程一览 3条轨交线将使居民出行更便利

  从老地图看从前的上海 公元1032年前已不是小渔村

  上海去年平均涨薪全国最多 期望值与现实差别最大

  蔡慧康减肥8斤望重回巅峰 笑称:儿子喜欢就培养他踢球

  老年百人广场舞团队占领烈士陵园:热闹了该感谢我们

  天气预报:

  申城本周周中或出现纯雪 最低气温将降至0℃