欢迎收听东方传呼,我是记者李雪梅。家住虹口区的市民江先生近日向东方传呼热线62706270反映,上月中旬,他居住的小区附近突然出现大量建筑垃圾,不仅没有及时清运,还有工人在雾霾天违规作业,产生的扬尘严重影响周边居民生活。

  江先生说,这堆建筑垃圾就堆放在商丘路东余杭路路口的一处工地围墙内,10多天前的晚上,就有施工车辆开到此处倾倒,他多次向城建热线12319反映,一直没有改善:

  [我看见晚上很晚的有几个车子在倒什么东西,有挖掘机的,还有翻斗车在倒的,早上一看,是倒的建筑垃圾,我说这个工地是不是合法地倾倒垃圾,如果是合法的,也要按照正规地流程来做,建筑垃圾24小时暴露在外面的总归要有点防尘措施吧。13天我打了7次12319。]

  记者将此情况反映给虹口区环保、绿化市容等相关部门,工作人员当天就到现场进行了查看,建筑垃圾堆放的位置,是一处旧改尚未完成拆除的工地,并不是虹口区指定的建筑垃圾中转站。虹口区环保局副局长秦波说:建筑垃圾也不是旧改基地本身所产生的。

  [它的建筑垃圾是我们春阳里风貌保护街坊更新改造的拆下来的建筑垃圾临时堆放,我们在现场检查时,确实有工人使用机械臂设备对建筑垃圾进行作业,当时就要求他们停止施工作业,马上加盖了滤网。本来是想日产日清的,因为最近是雾霾天。]

  本市《空气重污染专项应急预案》规定,空气重污染黄色预警发出后,工程渣土、建筑垃圾运输车辆停止上路行驶。在预警解除后,垃圾已被清运到指定场所。街道则安排城管队员每天上午、下午各检查一次工地。区绿化和市容局管理局渣土管理所钱所长说,执法部门已对该工地的违规行为进行了查处,并约谈了春阳里工程的建设单位和施工单位负责人:

  [我们督促春阳里保护建筑改造工程的建设单位和施工单位,委托我们本区确定的专业清运队来清运建筑垃圾,并办理申报手续]

  虹口区相关部门表示,将加强对区内建筑垃圾规范处置的宣传和日常巡查力度,监督施工方和运输企业规范处置,合理作业。

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  上海公布9个烟花爆竹销售点 外环禁燃场所增加1025处

  上海又有两条轨交线迎新进展 13号线年内可望试运营

  上海猎头每单平均佣金近5万元 地产、IT行业佣金最多

  单身族搭伙女邻居饭钱1000元/月 民间搭伙正流行

  拾荒父子俩偏僻河道内溺亡 民警处置前无人发现

  天气预报:

  上海今日最高温10度有降水 双休日强冷空气来袭