原标题:年夜饭设置最低消费、限定套餐、限时翻台,饭店的“任性”,顾客只能“认”吗?

  不到一周就是春节了,家家户户都在着手准备团圆大餐。随着生活水平的提高,不少家庭选择在饭店吃一顿年夜饭,饭店的预订量也水涨船高。不过,一些市民发觉,生意越兴旺,饭店的附加条款越层出不穷,其中包括:设定最低消费、收取高额押金、限定套餐、限时用餐等。一些市民向解放日报·上观新闻吐槽:本想省心省力,却被饭店的“规定”生生“套路”,扫了阖家团圆的兴致。

  “最低消费”比平时涨了两倍多

  1月14日,家住杨浦五角场的胡先生选择了平日经常光顾的一家湘菜馆订年夜饭。一问方知,小年夜到初七是固定的菜单,还要支付200元押金。服务员还强调,不管来多少人,人均最低消费必须达到200元以上,而这家店平时人均消费也就七八十元。“春节期间的菜单已经涨过价了,何必还要设置最低消费,强迫人家多一点一些呢?”不过,由于预订实在紧俏,胡先生无奈,还是交付了押金。他宽慰自己:一年一次,就算花点冤枉钱买个方便了。

  消费不达标,就要换房间

  为了预订到包房,长宁区的郑先生早在去年9月8日就前往中山公园附近一家连锁饭店,预订了年初四晚上可放置两桌的大包厢。12月31日,由于家中3位亲友无法及时回国,就餐人数只有17人,每桌不到10人。郑先生到饭店点完菜,算下来,每桌消费1700元。但是大堂经理称,单桌的消费总额必须超过1800元,否则就不能占用这个大包厢了。“我这么早就预订了,竟然还要被迫调整位置。即使春节生意红火,饭店也不该任性而为,随意要求消费者听从他们的摆布!”郑先生虽然屈从了饭店的规矩,但心里还是不满。

  饭店:需求量大,成本增加

  解放日报•上观新闻记者致电相关商家了解情况,相关负责人叹苦经:春节期间饭店人手紧张,员工加班工资要涨,菜品原料也会涨价,设最低消费是为了消化增加的成本。由于要订年夜饭的市民特别多,饭店只好限时翻台。比如:当晚大堂都是“分批入座”:4点半至7点15分一批,7点半至10点再一批。也就是说,一顿年夜饭必须在2个多小时内吃完。限定套餐,大堂为2552~3428元,包房有3558元和4266元两档;12个人以上需支付押金500元,12人以下则付300元。套餐内容通常有8个凉菜、11个主菜以及汤、点心。工作人员还强调,菜色内容不能调整是多年来的规矩。

  业内人士:涨价还是用“和气”些的方式

  2014年9月22日商务部与国家发展改革委员会共同颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》第十二条明确规定,餐饮企业要按照国家规定对所售食品或提供的服务项目标价,禁止餐饮经营者设置最低消费。

  既然明令禁止设置最低消费,那么,一些饭店在年夜饭这个特殊节点设置最低消费,是否该查处?记者采访业内人士。一位不愿透露姓名的业内人士表示,餐饮行业市场竞争已经相当充分,不存在垄断情况,消费者不满意这一家,可以选择另一家。春节期间又是比较比特殊时期,商家确实有面临成本增加和人手短缺的困难。不过,商家应该将相关情况明明白白告知消费者,确保消费者的知情权和选择权。对于借机漫天要价、蒙骗斩客的饭店,消费者可以保留证据,向商务委、消保委等部门投诉,不能任由商家侵权。