欢迎收听东方传呼,我是记者吕春璐,东方传呼新闻热线62706270日前接到听众阮先生来电,反应他两年前买的手机摄像头,因为厂方专用APP下架,导致这款摄像头成了摆设。

  插播:阮先生说,他是2015年底以1499元的价格购入了这款oppo olens镜头,实际就是一款依托于手机的外挂相机,能够通过WiFi与智能手机相连,通过手机中的APP完成拍照,同时也可将照片导入到手机当中。相当于和手机一起组合成一部单反相机。但当阮先生换了新手机后,发现镜头不能用了。

  实况:这个摄像头需要手机APP来取景,外置的,但是我今年换了个手机,我的这个APP就没有了,我去下载的时候,oppo的APP下架了,之后我打过oppo的电话,她和我说这个APP已经下架了,她们不再继续维护了,那我说我这个摄像头怎么办,我摄像头没坏,没APP不能用,直接告诉我他也没办法。

  插播:因为没有了与镜头相关联的手机APP,近1500元的镜头就没法使用,阮先生向生产商投诉后,却得到了一个无法接受的处理方案。

  实况:和我说,数码产品更新很快的,两年这个东西也差不多了,那我说我想继续用下去不行吗?后来呢,我投诉过后上海有个售后服务的小姐联系我,给我回复是给我三百块钱,回收这个数码相机。

  插播:几经联系之后,oppo公司姚先生与投诉人阮先生取得联系,表示对镜头进行查看后,与用户协商价格,由公司进行回购。同时把OLENS这款镜头存在的售后问题向总公司反应。

  实况:我们看一个产品的市场反应,更新速度确实很快,我们淘汰以后公司都会备比较足的库存,来应对后面的售后维修,包括后续没有零配件我们都会拿出相应的方案。我这里会记录下来,向公司进行反馈。

  插播:按照三包政策,生产者应保证在产品停产后5年内继续供符合技术要求的零配件。而阮先生遇到的问题实际上并不涉及零配件问题。随着科技的发展,电子产品更新换代的速度不断加快,由此引发的售后新问题也是层出不穷,现行的‘三包’条例显得有些“落伍”了,相关专家也呼吁,能够针对数码设备、电子娱乐设备等电子产品制定更为具体的三包规定。

  感谢收听东方传呼