原标题:上海检验检疫局发布15大进口商品典型案例

  下周就是3.15消费者权益保护日,进口消费产品的安全谁来保障?昨天,上海出入境检验检疫局通报了2017年典型案例,15大案例涉及各国进口的汽车、水果、面膜、奶瓶、电器、服装等消费领域,在加强进出口商品质量监管方面具有警示作用。

  案例1:福特探险者越野车质量安全缺陷严重

  2017年2月,上海局发现了17例美国产进口福特探险者越野车存在转向系统缺陷的相关投诉信息。在对福特汽车(中国)有限公司开展质量安全约谈和缺陷调查后,发现在全国范围内有180余例转向助力失效,主要原因是车辆转向助力总成件中的防尘套破损、灰尘堵塞。最终,福特中国公司对受影响车辆主动召回,涉及2013至2016年款福特探险者车型共计37734台。

  2017年,上海局共对12个品牌、93万辆进口汽车进行监督管理,提高了上海地区进口汽车质量安全管理水平,维护了消费者合法权益。