欢迎收听东方传呼,我是记者汤丽薇。请一个家政阿姨,到底要付几次中介费?东方传呼热线电话62706270日前接到听众廖女士来电反映,一年前她通过家政服务平台“阿姨来了”雇用了一名家政人员,并付了中介费,可是没想到最近却接到这家中介的来电,要求她再次缴纳中介费用,这到底合理么?

  廖阿姨说,去年她就付了1000元中介费,当时也没被告知要再付费,一年来她家也没和这家中介平台有过任何联系,没想到忽然就接到电话,让她再付新一年的800元费用,这让她很不解:

  [她今年又来管我们要钱,她讲每年都要收一次。]

  廖阿姨的儿媳妇汪女士说,她问过小区里同样用过这个平台的邻居们,但是这些人家都没再次付过费:

  [最主要的是人家都没有收费,为什么就我们收费,所以老人家感觉很困惑。]

  这到底是怎么回事?“阿姨来了”平台的负责人曾女士解释说,当初和客户签约时,合同上其实写了,只要继续聘用阿姨、使用服务,就要每年续费:

  [其实合同上有明确的规定,我们后期隐性的服务有很多,我们还给阿姨买了保险。我方没有详细的把合同给大家解释清楚,以至于第二年的续费就产生了很多误解。]

  至于为何其他人家不交,曾女士说,那是因为许多人和阿姨欺瞒平台,私下雇佣,才会跳单。

  记者看到“阿姨来了”网站上显示,平台服务保障包括:阿姨身份认证、上岗意外保险、偷一赔二等内容,而这些服务正是每年用户续费才能享受到的权益。不过,一位家政业内人士孙先生告诉记者,事实上目前大部分雇主都没有这种购买服务的意识,以至于“私签”现象十分普遍。孙先生也坦言,由于目前市场上中介平台素质参差不齐,也的确存在承诺的好,但兑现很难的情况,这也使得许多用户更加不愿为服务买单。

  孙先生建议,雇主如果不愿继续通过中介平台聘用阿姨,那么也一定要给阿姨买一份保险,让自己多一份保障:

  [如果你给她意外伤害险的话,一年就那么一两百块钱。保阿姨的意外,保险公司赔钱,对于雇主来说,还是自己给自己保障更靠谱一点。]

  感谢收听今天的东方传呼