欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴。近日,记者从东方传呼热线电话62706270和市民热线12345、市工商局举报电话12315中了解到,有关预付费卡的投诉正在呈爆发式增长,很多消费者因为商家跑路,卡内的资金打了水漂。家住闵行区的听众刘先生反映,两年前他在开始在漕宝路1534号一家名叫宠宠熊的宠物店购买预付费卡,没想到前几天这家店包括上海其他的几家连锁店同时关门,店主失联,其中漕宝路店一家店有120多个买卡的消费者。

  [我知道现在这个群里一共是120多个人,加在一起大概有60几万。

  记者:就是你光这个店,就光这个店就六十几万?

  对的没错,最多的人里面有6000多块。]

  记者在黄浦区豆市路47号的另一家宠宠熊看到,门虽然还开着,里面装修的也像模像样,但是除了几条寄养的狗,店内一片狼藉。一位姓李的小工透露,老板是把钱挪到别的地方去了。她之所以不走,一是为了这几条寄样的狗,另外她想等老板回来要回她的几个月工资。

  [这边寄养的狗今天都拿走,然后门也锁,我说卡也没有办法。

  记者:老板电话有不啦?

  有电话有什么用,他会接吧?现在都躲着呢。]

  记者联系了闵行区市场监管局,办公室副主任毛女士说:

  [女:因为它是异地经营的,它注册在金山,已经移交给金山市场监管局了。]

  金山区市场监管局的办公室副主任黄先生则说,他们从来没有接到过闵行区移交过来的关于宠宠熊的任何文件。

  [闵行局说我们金山已经接了,我们金山都是没有接的。]

  市工商局消保处副处长谢正豪告诉记者,仅2017年他们接到类似的投诉就有一万二千起。

  [涉及的行业也蛮多的,包括有体育健身、文化娱乐、美容美发、食品餐饮、旅游服务、摄影服务、租赁服务,对于这些投诉,不涉及关门倒闭问题的话,一般我们通过调解,基本上80%解决投诉。如果是关门倒闭了,或者是企业失联了,这个倒是我们现在没有办法处理。]

  据了解,商务部2012年颁发的《单用途商业预付卡管理办法》目前还处于试行阶段,对要求备案的企业也没有涵盖所有消费领域,执法的主体也不是很明确。为保护消费者的利益,目前上海市的单用途预付卡管理的立法工作已经进入市人大的议事议程。市商务委法规处副处长邓金兵告诉介绍,即将出台的上海地方性法规中规定,要在全市建立了一个统一的协同监管平台。

  [我们是强制性的,你必须跟我联网。就是我们设计了一个风险警示制度,经营者接收资金的余额达到一定的额度之后,应该要采取风险防范措施。我们也会建立行业的信用评价体系,如果他关门歇业之后,未能妥善处理尚有余额的这些单用途预付卡,而且无法联系到,那么可能会面临着列入严重失信名单。]

  感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  黄浦江上再架一座大桥连通闵行奉贤 建设进展一览

  闵行2035规划:形成两大城市副中心五大地区中心新格局

  杭黄高铁铺轨全线贯通 未来上海到黄山只需约2.5小时

  沪2017年十大投诉案例公布:布拉旅行、享骑电动车上榜

  浦东一女子不听劝阻屡次露天焚烧垃圾 恶臭袭扰四邻

  天气预报:

  上海今日最高温达23度 周五风力增大气温再下降