原标题:1.7亿元“套路贷” 高知创业者为什么中招?

  沈女士长期在美国工作,原本是一位学者。2014年,她回到国内创立自己的医疗器械公司,并把创新产品的知识产权都注册在了国内。沈女士从没想过,自己会遇上“套路贷”。

  创业初期,沈女士找到一家小贷公司想要借款2000万,谁知道在借款的短短两年时间里,她竟被告知欠下了1.7亿元的债务!

  小贷公司的老板是一个被大家称作尹总的男人,他不但有门路找钱,还经营着一家大酒店,看起来“很有力声”。

  尹总答应沈女士帮她贷款2000万元,利息是20%,借期两年。但是,一次拿2000万元太多,他要分批给。就这样,沈女士签下了第一份借款合同。

  尹总提出,第一笔给沈女士打270万元,实际借款金额是240万元,30万元作为利息先扣除。沈女士完全没有意识到她已经走进了一个“套路贷”的漩涡,于是又签下了这270万元借款的合同。

  两份合同签完,沈女士还觉得一切合情合理呢。这时候,尹总把第二笔钱270万元打了过来,并提出合并之前签过的合同,重新计算利息。黄浦公安的警察蜀黍告诉我们,这里的奥妙是:

  沈女士隐约觉得有点不对,但她心想,反正借两年呢,总能算清楚的。没多久,尹总突然来问沈女士要钱,沈女士还不出,尹总就主动“帮忙”:不如我帮你找人,暂时让他们给你贷款?

  沈女士不知不觉和四个“有钱人”,签下了新的协议,每份协议上都有一个包含本息和的价格。经过调查,警方发现这个案子里,除了尹某外,扮演“有钱人”角色的其他借款人,就是他酒店的前台、厨师、财务、打杂。

  当沈女士发现有问题了的时候,尹总的“小弟”高某不停给她吃“定心丸”,还出现了一个来讨债的张某,软硬兼施让沈女士无法安心工作。

  最后,沈女士一共签下了14份借款合同,最后累加到了是3395万元。

  不但如此,尹某还把沈女士告上法庭,要求法院对她进行强制执行,摘得自己的最终利益。

  原来,尹某是看上了沈女士的工厂,这块地现在价值连城。

  那么,1.7亿元到底从何而来呢?

  沈女士也是一脸懵圈,这居然是对方来要钱的时候随口说的!

  目前,这起案件已经移送黄浦检察院进行进一步的审理。

  (记者:陈莉莉 编辑:施荔)