欢迎收听东方传呼,我是记者程琳。听众王女士近日致电东方传呼热线62706270反映,3月初她通过途家网预定了上海民宿的短租房,入住后第二天皮肤出现不适,王女士认为房屋卫生和环境有问题,于是向途家提出退款及赔偿等要求。

  王女士说,3月初分别在途家网预定了一个短租民宿。当她3月14号入住短租房后,身上出现瘙痒及红色的疹子,于是王女士就到医院就诊。

  [16号就医,医生给出诊断证明是丘疹性荨麻疹,表明了是虫咬皮炎。我有和途家官方客服去做沟通,要求他们赔偿相关的医药费和误工费。16号到23号我中间反复地和他们做过沟通。]

  接到王女士的投诉后,途家联系到短租房的房东,房东表示对此事并不知情。经过与房东的协商,途家的公关王女士说,途家将先行赔偿投诉人房费以及医药费。

  [作为平台方我们要协调消费者和房东之间的投诉问题,房东说他并不知情这件事。作为平台我们先行赔付,我们也要和房东把这个情况说明一下。因为房东有自己的退赔规则,如果你要退房的话你要赔付多少。我们最终的赔偿是前两晚的入住房费,两百多的医药费我们承担,总共我们赔偿了1782.89。]

  途家作为租房第三方平台,接到投诉后是否确认是房屋本身的问题,途家公关王女士表示,针对王女士投诉的问题他们也和房东进一步做份调查报告。

  [我们所有的房源,只要上线途家的话我们会签订一个合同,协议中规定我们会查看这个房子,对硬件和软件验真。比如客人来投诉了没有做一客一换,卫生不干净什么的,我们肯定会惩罚这个房东的。]

  目前,民宿如雨后春笋般在国内发展,上海也出现不少特色民宿。消费者因民宿、短租房入住问题也出现不少纠纷。市律协旅游业务委员会委员刘巍嵩律师表示,城市民宿从法律来说目前还没有取得合法身份,现有的城市民宿不少还没有取得相应证照。所谓的民宿和短时房屋租赁法律界限还不明晰。

  [作为第三方平台以城市民宿来进行招揽和经营,我认为还是有不妥之处。打了民宿的概念实际上也带有旅馆业的经营特点。无论是平台方和房东基本的卫生条件要保障,你是个短时租赁,卫生的保障更多由房东和第三方平台承担。第三方平台要做到监管监控的作用。]

  感谢收听东方传呼。