东广新闻台此前报道了 上海迪士尼季卡遗失竟收300元“天价补卡费”的消息,引发舆论热议。有专家表示,对于迪士尼“天价补卡费”涉嫌霸王条款,法律界观点基本一致,迪士尼方面却对此毫无表示。不过,这一次,有消费者选择主动站出来,向“霸王龙”说“不”,请听东广记者张怡的报道。

  (上周报道了上海迪士尼季卡遗失竟收300元“天价补卡费”,激起舆论热议。其中,多数的意见是:

  [我觉得迪士尼补办季卡收费300元是非常不合理的,如果出工本费我是可以理解的,但是这300块他用在何处,他没有明确的标准。]

  也有一种声音认为:不要说收300元补卡费,迪士尼季卡就算遗失不补又怎样?对于这种观点,上海鼎力律师事务所赵山律师指出:

  [单用途预付费卡,不记名的当然遗失不能补,凡是记名的都应该补,这是没有悬念的。因为记名的卡,我和对方就有一个合同关系了,我是唯一的指定对象。那么补卡收取工本费是惯例,而这个工本费是严格约束在材料成本里面的,不包括营销费用之类的。]

  还有一个观点则认为:既然300元补卡费有告知,消费者选择购买,就视同接受。

  [那我定的这个价格你爱买买,不爱买就别买了呗。

  (嘉宾)民事行为的民事主体它要遵循一个公平原则,并不是说你合同条款里标明这一条,它就一定是一个有效的条款。]

  在上海电视台“夜线约见”节目中,上海市消保委公益律师团赵秦律师明确指出:格式条款不能加重对方责任,免除己方义务。对于迪士尼“天价补卡费”涉嫌霸王条款,法律界观点基本一致。

  然而任凭媒体热议,迪士尼仍自岿然不动。投诉人黄先生:

  [我等了五个工作日,等来的只是他们的一封邮件,说这是我的规定。12345、12358他们也都说不管,我是一个渺小的消费者,没有其他的途径可以跟上海迪士尼对话。]

  要说变化,也有。如今,每位现场购买迪士尼季卡的消费者,都会被扩音喇叭大声告知:

  [(售票处)每次入园这张季卡原件和身份证原件都要带的,丢了的话补卡要三百块。]

  正如许多新闻热点的最终结局:舆论之风渐止,霸王依旧称霸。但这一次,消费者选择向“霸王龙”说不。

  [(律师)这个你们看一下,这是委托书。这个本质上还是一个合同纠纷。

  (黄先生)那我们这个都签字对吧。

  (律师)对。他们为了维护个人的权利,也是为了维护大部分游客的权利。我们在接受消费者的委托之后,会全力以赴、依法维权。]

  在北京惠诚律师事务所上海分所接待室,杨状律师接受了两位原告委托,向迪士尼提起公益诉讼。原告之一黄先生表示:

  [中国的消费者不是待宰的羔羊,所以我只能求助法律的力量。]

  为了赢得消费者与“霸王龙”的平等对话机会,目前,消费者诉上海国际主题乐园有限公司一案,已提交至上海市浦东新区人民法院。)