欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴,东方传呼热线电话62706270日前接到家住杨浦区安波路567弄的听众陆女士来电,反映海上硕和城小区14号楼底下的地下室成了“饿了么”外卖小哥的电瓶“充电中转站”。

  陆女士说,4月5号她偶然经过地下室时,发现里面一排架子上,几十个电瓶在同时充电,当场吓出一身冷汗。

  [我就地下通道走过去,里面统统有五六十个电瓶在充电,都是那种大型的电瓶充电,有一个好像送外卖的小哥,看到我了以后赶紧一闪,这个好像很不安全,万一出了事情大家都有问题,对吧?]

  陆女士说,这里的居民多次向居委会、物业反映过,但问题始终没有得到解决。

  记者致电海上硕和城居委会,居委会主任陆绪璋赶到现场并发来照片。记者在照片中看到,地下室空地上摆着五、六个铁架子,架子上30多个电瓶正在充电,地上还有十几个电瓶也在充电,接线板就堆放在电瓶之上,电线缠绕四周,地下室俨然成了一间“充电专用房”。小区居委会书记顾阿根直言,去年饿了么杨浦区关山路站点负责人租下这里后,陆续有外卖小哥拿电瓶到这里集中充电,他们和物业都上门劝解过,但收效甚微。

  [我们三番五次也在赶,不让他充电,反正我们去了以后,也按照我们的意思,也在整改,但是改得也不是很彻底。]

  记者又将情况反映给杨浦区五角场镇,当天下午,社区管理办牵头,镇平安办、消防、城管、公安、房办等部门到场联合执法。经核查,该地下室所在房产证上的房屋性质是居住用房,被用作“充电中转站”显然不符合相关规定,执法人员当场责令限期整改,五角场镇社区管理办主任陈先生:

  [下去检查一看,集中这么多的电瓶在这个地方,这种充电引发事故的现象在全国各地还是都有发生过的,对安全造成的一种隐患。]

  第二天,记者在现场看到,原本占满货架的电瓶已经被全部移走,整个地下室空空荡荡,一位在场的“饿了么”关山路站点负责人马先生说:

  [这里就给他们做中转站充充电。本来想想这里没什么电器的,想得简单,昨天镇政府一起过来,说肯定不行,一个不能充,那没办法全部搬掉。

  记者:搬到哪里去了?

  他们各自找地方呀(送餐员:都各自找地方自己充)自己找熟人或者附近认识的,让他们充一充]

  那所谓的“换地方”会不会就是避一避,等风头过去了,又死灰复燃呢?对此,五角场镇社区管理办主任陈先生表示,将建立长效管理机制,严厉查处违规充电行为:

  [我们对这个出租房屋的业主,相关部门公安、消防包括城管,我们要联合约谈这个业主,对出租房屋要规范,确保杜绝影响居民生活或存在消防安全隐患的这种现象在这里发生。下一步我们还是要落实这个居委会和物业公司要加大巡查,巡查阻止不了的话,及时上报,我们组织联合整治,不能让它死灰复燃的。]

  感谢收听今天的东方传呼。