记者在快递柜前观察了一会儿,的确,很多快递员都不会在现场打电话询问客户如何投件,而是直接忙着抢柜子。

  快递小哥们表示,他们平时每天要派150个件,双十一等高峰,派件量还要翻一倍,如果都要送货上门,联系、等待、爬楼,工作量实在太大了。而批量塞进快递柜,能节约一大半时间和人力。根据现行的快递市场管理办法和服务标准,快递员投递快件时,应当由收件人当面验收。而不问客户是否同意,直接把快件塞进快递柜,这在无形中就剥夺了收件人验收的权利。假如收件人发现快件有问题或者投递错误,究竟该由谁来承担责任呢?

  记者以收件人身份向几家快递公司反映了这一情况。公司都表示,会对快递员进行处罚。

  天天快递客服 表示:“我们会针对快递员不上门服务会有处罚的,一般就是罚到几天白干。”

  中通快递客服表示 :“会进行一定的处罚,通常的话会有罚款的。”

  但业内人士透露,这只是企业对用户的说法。其实这两年快递行业人力流失严重,没有多少企业会真的对偷懒的快递员下狠手。毕竟,处不处罚客户也查不到。