截止去年底,智能快递柜已经在本市入驻了大量小区、商务楼宇和高校等,布局约24000组。而今年5月1日即将实行的《快递暂行条例》,鼓励快递企业共享末端服务设施,由此可见,接下来智能快递柜还会继续快速布点。

  那么今后,从快递柜到用户家门口,这最后一百米的服务缺口和验收缺失,究竟该如何填补呢?事实上类似矛盾,随着智能技术的引入,已日趋常见。像老年人等特殊群体,因不会使用打车软件而拦不到出租,不会上网挂号而难以预约专家门诊,已屡见不鲜,而这块精细化服务的短板,亟待补上。

  快递,原本就应是点对点送货上门,面对面验货签售 的服务,把快递寄存于智能快递柜,是在无法实现面对面签收,并且收件人许可前提下的一种补充服务形式,快递员绝不该以此为借口,将所有快件都一存了事。而对于一些进门有特殊要求的小区,物业也应和快递网点协商好最后100米的配送责任,不能都只图自己方便,而忽略用户的权利。

  (看看新闻Knews记者:朱齐越 编辑:傅钰婷)