欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴,东方传呼热线电话62706270日前接到静安区康德公寓3号楼二楼的听众杨女士来电,反映家中马桶近两个月来一直往外冒污水。

  [楼上三楼以上的冲水以后,咣啷啷声音会下来的,然后我们马桶立刻像喷泉一样喷上来,现在我们马桶上用一块很厚重的盖板盖着,几乎不敢用的。]

  杨女士说,污水外溢并非他们一家,整个小区一楼住户和部分二楼住户都有类似情况,小区居民多次向居委和物业反映,但问题始终没有得到彻底解决。

  [我们出现这种情况就找物业通通,物业通了以后好了一段时间,就是这样周而复始,生活实在是不堪其苦。现在我们的马桶仍旧是在喷水。]

  记者致电上海世缘物业公司,经理金先生表示:小区位于静安区,但排污管道的出口落在宝山区共康路,出口处堵塞,超出了物业的疏通范围。

  [我们小区的管网都疏通了,就是这个水在共康路那段出不出去,当时就看到那边的水位很高,只能让宝山这块来疏通。]

  记者又联系了宝山区水务局,经核查,共康路市政污水管道无堵塞情况,水位正常。造成居民家中污水倒灌的真正原因是雨污混接。宝山区水务局热线办吴月光介绍:康德公寓内部管网雨污混接情况严重,生活污水通过雨水管道直接排入市政雨水管。去年6月,宝山区给排水管理所依法对该处雨污混接的管道进行了封堵,但小区未按要求办理管道改建和接入手续,近一年时间,小区内部管网蓄水空间填满后,污水无处可排,这才倒灌到居民家中。

  [我们采取临时措施,通过临泵的方式,水位下降接到污水管网。我们建议小区物业抓紧联系所在的街镇,抓紧对小区的雨污进行分流,用最短的时间完成审批许可,确保管网改造尽早进行。]

  记者将情况反映给彭浦新村街道,社区管理办主任刘超坚表示:将立即组织施工采取应急分流,原污水管就近打通接入共康路的市政污水管网当中,雨水管接入共和新路市政雨水管网。同时,小区内部管网的雨污分流改造方案和意见征询工作也将展开。

  [我们马上去看了,边上1米多的距离它有根污水管,明天早上我们就施工把这个管道改造到污水管里。那么第二步就请设计公司做雨污水排流,去看看把方案拿出来再和居民进行解释,三分之二以上同意。]

  希望静安区和宝山区的相关部门能够紧密配合,将具体措施落到实处,彻底解决困扰居民已久的污水排放问题。感谢收听今天的东方传呼。