原标题:《上海一马路拍照收费1小时20000元?这事没那么简单……》

  最近,上海圆明园路拍照收费被曝光,引发了网友热议,然而,小新检索发现,事情似乎并非如此简单……

圆明园路、南苏州路交叉口的保安。 新闻晨报 图圆明园路、南苏州路交叉口的保安。 新闻晨报 图

  据《新闻晨报》报道,5月8日下午,准新娘李小姐一行人来到圆明园路拍摄婚纱照,却被保安以“拍婚纱照必须到物业公司办证”的理由阻拦。

  圆明园路是外滩源物业管理处的管理范围,记者随后在探访中了解到,在这里拍摄购物网站商品广告和婚纱照,收费为两小时300元;平面广告拍摄则要收费20000元一小时。外滩源物业管理处的工作人员解释说,他们收取的是“服务费”,市民和游客拍照不收费。

  物业的回应引发了网络热议,有人认为这是强盗逻辑,有公共资源私用之嫌:

  三梦帝王:可以给他,但前提是营业执照,收费许可拿出来,拿不出来就是瞎扯淡

  我叫瞪哈拦:收费可以,拿发票。

  甜甜的茧中美丽:这赚钱又快又多啊

  跌落在草丛里的一朵云:打劫还有理

  HughDevil:此路是我开,此树是我栽?

  上海兔斯基:公共道路物业也有权收费?

  KuuNiAr:有收费许可证吗?开得出发票吗?收的钱上税吗?

  但也有网友对管控措施表示理解。

  最不靠谱的多多:商用没毛病啊

  apo_007:确实拍婚纱照该收费,去炮台湾和共青森林公园的时候也都是在拍结婚照的,太影响普通游客了

  Keytoh:可以理解啊,不然谁都去拍照多影响景区啊

  _聪吖Cong:有道理,毕竟拍广告和商业照影响其他人,当然前提这路物业是物业管辖区域

  那么,这个马路收费的事情是最近刚出现的吗?小新查询后发现,并不是。位于上海黄浦区圆明园路的“洛克外滩源”拥有多栋优秀历史建筑和高档酒店、餐厅、奢侈品专卖店,一度曾是婚纱外景拍摄、商业街拍的热门场所。据媒体报道,管理方的收费起始自2013年。而因收费带来的争议也始终未停。2014年3月就发生过市民认为拍摄收费不合理与保安发生争斗的事件,一度惊动警方。