欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴,东方传呼热线电话62706270日前接到听众贡女士来电,反映她在微信上的保健品群里看到一篇千岛湖2日游包吃包住,费用只要79元的文章,就满心欢喜报名参加,不料却掉入了精心设计的陷阱。

  [5月9号到10号,就是参加千岛湖两日游,去的和那个发来的广告完全不一样。写着666元赠送鱼头汤什么的对吗,他还要另外让我们加30块钱一个人。月亮湾其实就是在那个马路边上停了20分钟,看看对面乡村的一座山,他说是月亮湾,就是误导我们就是这样子。]

  除了去的景点与宣传单上写的大相径庭,被临时加价之外,贡女士还遭到了强制消费。

  [带我们去购物,购了四个购物店花了我们八个小时,什么买玉器的购物店,到了晚上12点钟才到达上海。]

  贡女士说,自己手上既没有旅游合同,也没有行程单,旅费79元是在旅游大巴上现金付给导游的,没有任何发票或收据。游玩过程中,贡女士曾质疑过旅行社是否正规,但看到导游发来的一张电子的营业执照,贡女士便打消了顾虑。

  [当时我想营业执照肯定正规了,文本什么因为也没看到,就这样微信发过来的。]

  那么,这张营业执照是否正规?贡女士找到营业执照上显示的上海黎新国际旅行社讨说法,这才知道原来给自己提供服务的不是上海黎新国际旅行社,公司负责人朱先生说:

  [这应该是我们大前年的东西了,但是已经作废,通过对方提供的一些信息,我看了一下,做了一下了解,这应该是江西浙风旅行社的活。]

  记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,上海黎新国际旅行社共有22条变更记录,主要涉及经营范围和许可经营项目等的变更。旧的营业执照被外流利用,旅行社是否具有相关责任?上海申浩律师事务所合伙人律师张玉霞认为:

  [一个是这张营业执照在法律上已经作废了,因为后续它已经更新出了新的信息。所以消费者收到这张电子营业执照之后,其实他自己没有去核实任何内容,这个对消费者来说她的审慎义务也是欠缺的。主要责任还是骗子,因为他实施了一个诈骗行为,所以他还是要承担所有的责任的,至于那家真正的旅行社它要不要承担责任,就要看它有没有授权过,你可以用这个营业执照,如果是这样的话,正规的旅行社它也是要承担法律责任的。]

  张律师建议,贡女士可以向实际提供旅游服务的旅行社公司主体或个人追加法律责任。上海市旅游质量监督所负责人竺宜宏提醒消费者,出游要做到心中有数,对明显低于成本的旅游产品要提高警惕:

  [我们建议消费者就是说,在我们正规的在线旅行社,都是有资质的,上它们正规的一些旅游网站上进行报名,它们会跟你签一个电子合同,那么,一定要有合同,付款一定要是通过正规的渠道,还要求对方提供正规的发票,要保留好相关证据。]

  感谢收听今天的东方传呼。