原标题:俄罗斯世界杯要开赛了,可徐汇酒吧街附近的居民却打来电话:“我要睡觉!”

  “楼下酒吧每天营业至凌晨1、2点,夜夜笙歌,忍无可忍!”环保局长接热线期间,家住徐汇区华强公寓的姚女士打来电话,反映小区附近的酒吧噪声扰民,不少居民包括她自己几乎每天到了半夜都无法入睡,打了多次110都无济于事。“平日已经如此,过几天俄罗斯世界杯就要开赛了,到时候看球的人聚集酒吧,边喝边嗨,叫我们周边居民怎么休息?”姚女士希望有关部门能够加强整治,“给我们睡几晚好觉”。

  徐汇区衡山路、高安路、永嘉路等区域,是上海“老牌”酒吧集聚区,在丰富夜上海生活的同时,噪声扰民等情况也时有发生。四年前的巴西世界杯期间,解放日报记者也曾多次接到过附近居民投诉;属地职能部门也屡次对违规酒吧进行过整治,可往往整治一段时间后,扰民现象又再出现。眼下世界杯又要来了,这些酒吧,对周边居民们的“折磨”会加剧吗?记者先期进行了走访,次日又与执法人员一起来到现场。

  晚间22时:酒吧街人声鼎沸

  6月8日晚,22时,高安路永嘉路路口。在姚女士居住的华强公寓楼下,记者看到有4家酒吧紧挨在一块,每家都在屋檐下设置了10来张露天座椅,门内门外均人声鼎沸。一边是驻场歌手弹着吉他,歌声穿行在夜色中;另一边,服务员向顾客热情介绍:来来来,一起玩骰子和飞镖,世界杯期间,更有室外投影可观看球赛。“这里酒吧多,天热的时候坐在外边,吹着小风,看看球聊聊天,气氛特好。”西玛酒吧一位顾客随口跟记者说:“这家店开了很多年了,每回世界杯和欧洲杯,这里都会有很多客人。”

  相邻的“Neigo Bar”,除了门口红色的露天桌椅比较醒目外,更醒目的,是墙上挂着的65寸大彩电,正播放着足球赛事;墙壁上还挂着1对小型音箱。门口服务员告诉记者,他们店营业时间一般到凌晨2时,世界杯期间,会根据赛事延长。“假如到时候人多坐不下,门外还能增加桌椅。”

  站在酒吧门口,记者点开了手机上的分贝测试APP,显示分贝数在71-84dB之间。按照国家要求,夜间10时以后,营业场所的噪声指数不得高于50分贝。加上聚集效应,分贝数显然已经超标。

  高安路永嘉路路口,几家酒吧门口都设置了露天座椅。分贝测试软件显示声音指数达84dB。

  百余米外,另一家酒吧“The know club”气氛正酣,3扇落地窗门全部打开,驻场乐队欢快地演奏着,两只雅马哈音响里传出着密集的鼓点声。顾客则三三两两站在街头,或抽烟、或畅怀聊天。酒吧老板称,世界杯期间,营业时间将随赛事自动延迟。分贝测试APP显示,64-85dB。在桃江路、东湖路等酒吧餐饮密集区,露天酒吧也很常见,不少顾客还占据了步道区域,加上来来往往的车辆驶过,声音不小。记者再次随机测试了分贝数,数据显示在64-77dB之间。

  记者又来到永康路。两年前,永康路因酒吧扰民过甚,被列入风貌区重点整治道路,进行了业态调整。目前永康路只剩下了两间酒吧,隔街相望。不过记者注意到,其中稍大一家名叫“The Blarney Stone Irish Pub”的酒吧非常热闹,里里外外都是顾客,喧哗声不小,尽管没有播放背景音乐,但分贝值也高达71dB。