欢迎收听东方传呼,我是记者张怡。今年4月28号,盒马鲜生10家门店全国10城同开,其中上海的一家位于徐汇区裕德路165号。东方传呼热线电话62706270日前却接到该店附近居民李老先生来电,反映这一“新零售”业态给老街坊带来了新烦恼。

  [我家住在蒲汇塘路,旁边就上海体育馆对面一条小路叫裕德路,原来是一个家具城,最近开了一个大型的超市盒马海鲜城,他上午九点开始营业,一直到晚上十点关门;半夜里十一点半开始进货了,要卸到深夜一点半;在卸货的过程中呢,卡车的轰鸣声,跟铲车来回倒车、卸货,这个声音在深夜的时候呢最扰民了,这个噪声影响我们睡眠了。]

  相比原先家具城的业态,盒马生鲜售卖的都是海鲜、水果等高频周转的商品,长此以往,附近居民无法忍受。

  [这个扰民看上去是长时间的。从四月底开张的,到现在整天夜里都是这个规律,刚才我打了12319城建热线,他讲不受理,他甚至于建议我打110,所以讲我没办法只好打新闻热线了。]

  记者来到裕德路165号南洋1931广场,只见盒马生鲜位于地下一层,分为水产区、蔬果区、冷冻冷藏区、休闲食品区等,面积达上千平米,每日吞吐量更是惊人。管理人员告诉记者:虽然门店在地下一层,卸货作业却是在地面的空旷地带,周边就有数个居民小区。

  [(那个大卡车是在哪里进货啊?)

  在上面,上面一个进货的窗口。

  (在上面的广场上对吧?)

  对。]

  记者就此致电盒马生鲜,公关部滕先生表示:将立即采取措施,降低噪音扰民。

  [对于打扰到的居民我们深表歉意,那么目前已经更改配货时间到黎明,在实际搬运过程当中也会要求工作人员尽量降低幅度,最大限度减少噪音。]

  时隔三天,记者回访,李老先生的老伴表示:情况已有所改观。

  [(现在晚上还有噪音吗?)

  现在晚上还可以了。

  (从什么时候开始的?)

  就这两天吧。]

  感谢收听东方传呼。