原标题:你有100元红包待领取?当心被诱导用押金买卡

  “原本为了领红包,没想到不留神把押金退了,还买了一张100元的半年卡。”市民陈女士近日致电劳动报夏令热线13671686848,称中了摩拜的“消费陷阱”。在摩拜的说明里,明确指出“押金299元不能用以消费。”既然如此,为何可以将押金用于半年卡购买呢?不少消费者提出了同样的质疑。

  摩拜单车相关负责人对此回应称,已通过弹窗提示等渠道向消费者进行了二次确认,并达成了新约定。而业内人士提醒,消费者在通过网络或手机进行消费时,一定要注意约定相关条款,特别是加粗加下划线部分,以免产生误解。

  领红包却买了半年卡

  陈小姐告诉记者,6月24日晚,如往常一样打开App准备扫码骑行,发现页面顶部显示“你有100元红包待领取”。“以前也领过一些骑行红包,这次看到金额比较大,挺兴奋地点了进去。”陈小姐说,点击后,页面转至半年卡购买界面,共有两个选项:“购买半年卡,退199元押金”以及“继续退299元押金”。

  “当时脑子没转过来,以为半年卡就是所谓的‘100元红包’,于是点击确认,在弹窗提示后收到了199元退款和一张半年卡。”陈小姐说,直到联系了摩拜客服,才意识到原来自己用预存的押金完成了半年卡购买,且无法退款。

  “摩拜先是用红包吸引关注,随后又诱导用押金进行消费;正常情况下,支付购买东西都要输密码,但由于是押金购买,不需要输入任何信息,导致直接买了卡,套路太深了。”陈小姐有点忿忿不平地说。

  押金能否消费成关键

  在微博等平台上,不少市民也对摩拜此举提出质疑,其中包括“两个选项按钮设计不一致、诱导选择”、“押金不能用于消费,摩拜违反了条约”、“弹窗字体不醒目,未尽到告知义务”等。

  “本来想退押金的,但退押金和购买半年卡在一个页面上。其中‘购买半年卡,退199元押金’字体很大,还有框体;而‘继续退299元押金’的选项字体很小,甚至不像可以点击的样子。”王先生说,无奈之下,他选择了退199元押金,并购买了月卡。

  “摩拜明确规定,押金不能用于消费。为何如今却促使消费者通过押金购买半年卡呢?”消费者指出,此举违反了条款。

  对于质疑,摩拜单车相关负责人回应本报称,“你有一个红包待领取”等字样的宣传,是其推出的个别市场活动。消费者实际操作购买时,半年卡说明页面上已提示了“购买半年卡成功后立即生效,相应费用不予退还”。

  “包括陈女士在产品使用过程中,App上会弹出弹窗提示,用户需要自行点选,到底是选择购买半年卡,还是不购买并继续退押。”该负责人还指出,摩拜单车在退押金页面已提示用户,即可以选择全额退押金,也可以选择将押金中的一部分用于购买半年卡服务。

  摩拜已修改促销页面

  那么,摩拜是否存在诱导消费行为?

  博和律师事务所合伙人田思远指出,摩拜App在主页面顶部登录页面提示“您有100元红包待领取”,确实可能引起消费者误解。但经过后续提醒,消费者应该意识到“半年卡”需要“购买”而非免费赠送。

  另一方面,引发质疑的“押金不应用于消费”,田思远表示,根据《中华人民共和国合同法》规定,当事人协商一致,可以变更合同。摩拜的押金说明属于消费者与商家的合同约定,双方均应当遵守。现在的问题是,消费者点选押金购买半年卡的方式,是通过自己的行为与商家订立了新的合同,改变了合同。田思远提醒,消费者在通过网络或手机进行消费时,一定要注意约定相关条款,特别是加粗加下划线的部分,以免产生误解进而引起消费。

  记者从市消保委了解到,“促销活动引发消费纠纷”向来是共享单车投诉的重灾区,共享单车常以“免费使用”、“充值返现”、“送红包”等优惠活动,以吸引消费者。然而,优惠奖励不兑现、充值大金额后要求退款难等相关投诉也不断增多。业内人士表示,摩拜页面中以大字显示“购买半年卡,退199元押金”,以小字显示“继续退299元押金”,虽然不存在限制消费者权利的法律问题,但的确会导致用户误解。截至发稿,摩拜单车已作出调整,“红包”的促销标语不见了,“购买半年卡”及“继续退299元押金”选项已更改至同样大小。