原标题:手环撕开,热带风暴30元押金就不退?

  在热带风暴水上乐园游玩时,作为打开更衣箱证明的手环被撕开了,园方据此告知游客30元押金不能退还。近日,多位市民向劳动报热线13671686848反应,称自己在上海热带风暴水上乐园遇到了“霸王条款”。对此,园方表示:手环是游客身份识别重要标记,和更衣箱钥匙两者缺一不可,此举是为了保证游客财产安全而实施的游园规则。

  钥匙都在为何不能退押金

  近日,魏女士和朋友一起前往热带风暴水上乐园游玩,在冲洗淋浴时,她突然想起,待会要换的干净衣服还在更衣箱内没有取出。此时,魏女士的头上顶着洗发液,考虑到淋浴区与更衣室之间尚有一段距离,且需走出室外才能到达,于是,她将佩戴在手上的纸质手环撕下,和钥匙一起交给了同伴,让对方帮忙去取一下衣服。

  洗漱完毕后,魏女士一行便来到服务区办理离园手续。工作人员发现魏女士的手环有被撕开迹象,便表示这部分押金就不能退还了,金额为30元,而租借更衣箱的40元押金则当场退给了她。

  魏女士告诉记者,在进入乐园游玩前,工作人员曾告知其“手环不能遗失”,而自己也是拿着手环和更衣箱钥匙一起去办理的离园手续,为何不能退款。对于工作人员指出的“手环被撕坏”这一点,魏女士认为,自己撕开手环是出于当时不得已的情况,属于正当理由。  最终通过相关投诉渠道,魏女士事隔数天得到了退款。但她指出,当时工作人员在解释时曾提到“手环必须由工作人员使用剪刀剪开,若游客自行撕开,其财务内部就无法对账了”,对此她表示不能理解。

  因为手环损毁,张先生也遇到了无法退还押金的问题。他告诉记者,不久前自己和朋友在热带风暴水上乐园游玩时,因为佩戴在手上的纸质手环出现损毁而遭到拒退押金的情况。工作人员也曾答复称“手环破了,不能做账”。最终,张先生拨打了110电话,在民警到场之后,事情才得到解决,园方退还了押金。

  “手环之争”,一天发生好几起

  记者了解到,随着酷暑来临,前往水上乐园游玩的游客数开始不断增加,而“手环之争”变得多了起来。自今年热带风暴水上乐园6月下旬开园以来,其所在辖区的110半个月就处理了2起因为手环问题而产生的纠纷。

  对于游客反映的这些问题,热带风暴水上乐园投诉部相关负责人坦言:“因为手环损坏导致押金无法退还的情况确实不是个例。”据这名负责人透露,有时候一天甚至会处理十几起这样的问题。

  泡水久了可到服务中心“更新”

  那么,纸质手环真的如此举足轻重吗?该负责人解释称:“手环就相当于游客的一个身份识别证明,每个手环上有一个独一无二的代码。”负责人告诉记者,在开具更衣箱时,必须同时出示手环和钥匙才能打开,起到双重保护作用。在办理离园手续时,游客也必须同时有这两样,才能退还对应的押金。

  该负责人特别强调,为了保证游客财产安全,这个手环一旦佩戴至游客手腕后,就不能私自撕下。“一旦手环遗失了,被他人捡到后冒领了,就会导致游客财产受损,势必会追究园方责任。”负责人告诉记者,过去曾发生过这样的情况,所以才会特别加强管理。在必要的时候,园方会建议游客拨打110,在警察到场核实相关人员身份后才有权开箱。

  “对于这个规定,我们都会在入园时提醒每一位游客的”。负责人表示,此举并不是故意刁难游客,而是园方有着明确的游园规则。从游客进入水上乐园的进口处到园内有告示提醒,同时,园内还会滚动广播,告知游客不可擅自撕开佩戴在手上的手环。

  对于游客提出的“纸质手环如果泡在水里久了损坏了怎么办?”该负责人表示,一般正常游玩不太会损坏,一旦发现自己的手环有所破损,也可以第一时间到服务中心,工作人员会为其重新更换一条。