欢迎收听东方传呼夏令热线特别报道,我是记者陆兰婷。家住长宁区黄金城道的居民杜先生反映,他们楼下有一家凯司令西饼屋搭建违法建筑占道经营,工商营业执照上只有饮品和蒸煮类食品,但是他们却经营炒菜,油烟不经过过滤直接排放在马路上。杜先生说:

  [他的厨房和他的餐厅有一半是搭在人行道上的,很浓的油烟味,它就会散发到上面来。夏天的话,我们北面的窗就不能开了,我就打了12345,投诉他一个油烟扰民的问题长宁区环保也给我答复了。对他没有办法进行处罚。原因是他的营业执照里面是不含餐饮的。让他整改。]

  杜先生投诉之后几个月情况还是没有得到改观,于是他再一次向12345市民热线反映。虹桥街道回复说已经在走程序了。

  [虹桥街道网格板有一个同志给我打了一个电话,他对我的态度非常差,他认为我有点多管闲事了。]

  早上九点记者赶到黄金城道275号的凯司令西饼屋采访。记者看到,店门口搭建了大概有二十多个平方的违法建筑,桌子、椅子和卖冷饮的冰柜都放在搭建的棚里,包括半个厨房也搭建在马路上。

  [你们这个地方都搭建出来的对吧?

  没有啊,我们是经过允许的。]

  记者进入店内,墙上虽然挂着工商执照和食品卫生经营许可证,但是经营范围写着“饮品店、咖啡店”,根本没有炒菜类。但是大众点评网上该店的菜单有炸猪排、红烧肉等各种炒菜。当记者想进入厨房看油锅时,遭到了一男一女两个工作人员的阻拦和推搡。

  [叫你不要进厨房间,

  你不要拉我,你不用拉我,你们油锅什么都有的。

  闲人免进不好意思。]

  之后他们就把厨房门锁掉,接下来又把饭店的门锁掉,还企图把记者从他们搭建的棚子里赶出来。在搭建在马路上的厨房后面,记者看到有人给这家店送菜,虽然营业范围是饮品,但是送来的却有大量的素菜。

  [你是给他们送菜的了,

  每天要烧那么多菜啊!

  这菜还多吗?一共千把块钱的菜还多了?]

  对此,做客夏令热线区长访谈直播室的长宁区区长顾洪辉认为,这家蛋糕店涉嫌搭建违法建筑、涉嫌超经营范围。他建议相关职能部门的干部到下面多走走就会及时发现这些问题。

  [刚才有些同志反映的问题我觉得还是比较严重,不坐在办公室可以发现更多问题,从政府角度上第一时间处置、第一时间解决,建立长效机制。]

  虹桥街道副主任杨文平告诉记者:对于市民反映的问题他们相当重视,当天下午,街道就召集城管、市场监管、环保、公安等职能部门进行联合检查和专题研究。

  [违法建筑问题本周我们将组织有关部门,联合上门发放整改告知书,下周对该处违法搭建实施整治。会同我们环保部门,对商家未办理环评和备案手续的问题,区环保区环保局监察支队也会责令他尽快改正,并做出相应的处罚和处理,我们市场监管局监管中超范围经营问题,涉嫌改变许可和核准事项,将依法立案查处。]

  感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  上海住宅物业管理规定拟修正 聚焦物业费停车费等问题

  杭黄铁路开始静态验收 未来上海到黄山仅需2个多小时

  上海将迎来一系列浪漫天象 错过火星大冲要再等十七年

  上海新增10个4A级、3A级旅游景区 具体景点一览

  迪士尼演职人员接连遭游客拍打 网友:被禁6个月不够

  天气预报:

  上海今日高温持续最高温达37度 午后有阵雨或雷雨