原标题:全球知名餐厅突然在沪停业

  在全球知名“HardRock”的官网首页上,醒目地写着这样一句话———“真诚博爱”就是硬石的信念。

  不过,在其上海餐厅的员工心中,这仿佛是一个笑话。就在十几天前,“HardRock”上海咖啡餐厅突然宣布停业,60位员工辛苦一月的工资至今没有发放。为此,他们不得不走上讨薪之路。

  据记者昨日了解到的消息,静安区劳动仲裁院已接受了30多位员工的集体诉讼请求。另外的部分员工也正在准备进行法律诉讼。

  前一天晚上还很热闹

  “我是硬石在上海的第一批员工,2016年首批招聘时就入职了。”一位后厨杂务负责人雷女士告诉记者。根据公开资料显示,“HardRock”上海硬石咖啡餐厅于2016年12月26日正式登陆上海。餐厅坐落于南京西路丰盛里,可谓黄金地段。她从未想过,会以这样的方式离开。

  时间回溯至今年的7月27日,这是一个周五,对于餐厅而言,是一周最佳营业时间。“那天晚上,我忙到了深夜十二点多。”雷女士回忆道,“生意好得碗都来不及洗。”

  带着一身疲惫回到家中,雷女士还没休息多久,就被早班同事发来的信息“震醒”了。同事告知,门店不开了。

  “早上后厨员工餐都烧好了,早班同事陆续到岗了。”雷女士回忆道,区域经理突然要求,所有员工手上的活停下来,告诉大家餐厅暂停营业,还要求早班员工不能将闭店消息透露给中晚班同事。随后,所有人被要求离开门店,许多人连私人物品都来不及拿。

  着急的雷女士骑着自行车赶去,此时餐厅门前已经被闻讯而来的供应商给围了起来,“据说,欠了许多供应商尾款,大家都怕其转移资产。”

  守到了下午,雷女士依然没等来门店负责人。她在夜间12时再次骑车赶到门店,想碰碰运气,还是失望了。

  欠薪问题未得到回复

  上海硬石咖啡餐厅突然关门,麾下60名员工最关心的是其7月工资。此前,该餐厅并未拖欠过薪水,而7月工资本应在8月上旬发放。

  工资给不给,怎么给?这样简单的问题,餐厅经营者却没有给出一个答复。

  根据员工提供的微信群截图,7月28日20时9分,区域经理JohnLin被拉入员工微信群,面对职工“要个说法”的请求,其表示“会尽己所能”;7月30日13时22分,JohnLin称“老板需要时间和股东及投资者开会来讨论最终的解决方案,在周三下午2点前给出正式答复。”;8月1日,JohnLin发布了一条全英文的长微信,罗列了19个要点,从信息看,“HardRock”上海及杭州餐厅均已停业,但对于职工最关心的工资等问题,没有任何实质性说法。JohnLin便退出了微信群。

  之后,员工们再也无法联系上“HardRock”上海硬石咖啡餐厅任何一位老板或负责人,这让他们感到非常无助。

  已经申请劳动仲裁

  记者昨日获悉,30多位员工已提出集体诉讼,另外一些员工则准备直接向法院提出民事诉讼。静安区劳动仲裁院表示,将依法调查,依法裁决。

  不少员工感到“憋屈”的是,作为一家全球知名餐厅,“HardRock”的做法让人大为失望,关店前毫无征兆,未尽到提醒员工的义务;关店后未显诚意,赔偿至今全无,以至于员工不得不走上诉讼的维权之路。