欢迎收听东方传呼,我是记者汤丽薇。本市“五违四必”整治工作成效显著,不过目前仍有一些存在于城市角落中的“盲点”需要进一步加强管理。听众俞先生日前拨打东方传呼热线62706270反映,他家所在的小区内有一处非机动车棚,里面长年有人非法居住,居民们多次投诉,但至今没有解决。

  俞先生的家位于徐汇区桂平路257弄,这是一个老商品房小区,多年来非机动车棚一直由一个看车人管理,并长期居住在里面,本来居民们也没太在意,但是最近一两年,他们发现住在车棚里的人开始多了起来,大家觉得这有安全隐患:

  [因为怕里面充电住人不安全,我是反映主要是这里面住人做饭充电,我怕着火。]

  记者在现场看到,该非机动车棚是狭长形状,两端都隔出了住人的空间,白天只有看车人一人在,他承认现在不是一个人住,另一端住的是在上海打工的儿子和儿媳,因为外面租金贵,所以借住在这里。

  [就儿子媳妇住在那,早上起来上班晚上就住在这里。]

  不过有居民反映,这里住的还有其他外来人员,是看车人转租出去的。对于这种情况,居委会并非不知情,一位居委干部介绍,车棚是很多年前的老物业将其外包给看车人的,这些年这块区域就完全由他自己打理,对于多人居住的问题,之前也接到过投诉,新物业为此曾尝试将车棚收回进行管理,但是一直都没和看车人谈妥:

  [这个是历史遗留下来的问题,他自己管理车位,车棚里面24小时管理,里面就要有一个房间给他,作为居委会在消防安全方面,基本上每个月几次检查,灭火器放在什么方位。]

  实际上,本市不少老小区内都曾存在非机动车棚内住看车人、垃圾房内住清洁工之类的现象,针对这些问题,一些社区通过由物业对人员进行聘用或安置等方式进行接管,最终的结果如何,关键要看物业和社区是否肯下决心。目前桂平路257弄所在的徐汇区康健街道已表示,将尽快采取措施解决问题,街道平安办主任罗民介绍:

  [做好非机动车车库的人员清退工作,对现有的非机动车库进行复原,加大基本建设的投入,装智能充电的设备,加装简易的消防喷淋系统,包括灭火器材。]

  感谢收听今天你的东方传呼。