企业整改后仍“达标扰民”

  康桥半岛城中花园小区入住居民超过2000户,其中沿河居民达数百户。对于噪声扰民,小区居委会是否知情?居民区党总支部负责人告诉记者,噪声确实很大,特别是晚间。居委会曾与企业沟通,但由于自身不专业,对相关排放数据是否达标、如何达标等不是太清楚。他们希望厂方能组织居民进入厂区实地参观了解、释疑解惑。厂方也曾答应过,但尚无进一步行动。

  8月6日中午,记者走进纳铁福周浦工厂。公司环境、职业健康、安全主管表示,周浦工厂已有60年历史,系国内汽车零部件最早成立的中外合资企业之一,现主要生产汽车传动系统总成产品及零件。随着当初工业用地转变为目前的居住、商业、工业混合用地,企业也在努力提升地块所对应的环保标准。对方坦陈,遭居民投诉的噪声,源于厂区中部两个热处理车间。这些车间24小时生产、全年无休,原本还产生废气,在增设一套废气处理装置后,废气排放有所好转,但风机运转会同步产生大量低频噪声。最近一次噪声测试是达标的,可经过面上辐射到河对岸居民楼后,会感觉声音比较大。为防顾此失彼,公司拟通过扩大排放废气的烟囱管径、在烟囱口安装消声设备、降低风机功率等措施,降低废气处理装置产生的噪声。两个月内将完成上述整改。本月,公司还将对居民投诉较多的有关车间增加85米隔声屏。工厂方面称至今已投入1000多万元进行环保升级改造。即便如此,身处居民区内的“城中厂”仍遭遇“达标扰民”的尴尬。

  浦东新区环境保护和市容卫生管理局、新区城市管理行政执法局表示,上述区域是先有厂区、后有小区的典型。城中花园于2008年开始入住,投诉人多为小区西侧沿河新入住居民。仅今年以来,浦东环境监察支队收到关于该厂的信访投诉即达88件,其中废气投诉占20%,噪声投诉约占 80%。从2017年至今,环保部门对该厂及周边现场检查约15次,要求整改,降低噪声和废气扰民。

  有关部门表示,城市居住区不断扩张,居民环保意识不断加强,再加上规划调整等多重因素,类似纳铁福周浦工厂这样的“城中厂”遭周边居民环保投诉不断增多。浦东新区后续将督促纳铁福等类似企业,按照最新的环境保护法律法规和相关标准,落实环保污染治理设施要求,在产业布局、设备更新、污染防治等方面予以改善,对陈旧设备进行技术更新,及时向社会公开相关污染治理信息。