达标排放仅仅是企业底线

  在采访中,一些基层环保人员认为,达标排放仅仅是企业底线,绝非目标。达标排放并非零排放,只要对居民的正常生活有所干扰,就可被列为扰民。据了解,造成“城中厂”达标扰民的主要原因在于“规划选址不当”。如纳铁福周浦工厂周边最初无居民区,随着城区扩展,人口大量导入,地块性质的改变造成环境标准的差异,由于缺乏环境防护距离,造成企业达标扰民。此外,低频噪声防治标准有所滞后、监测手段有限、监测难以同步等,风向、大气等客观因素也可能造成监测数据“失真”。

  如何解开“城中厂”周边居民反复投诉、企业反复整改,彼此相互抱怨的死循环?有关人士建议,提高环保防治标准的同时,要确保监管有力。如采取在线监测,一旦企业环保设备运行不正常,监管人员可迅速到场处置;又如科学合理布设监测点位,确保检测数据能真实、客观反映企业实际排污水平。环保部门应督促企业建立开放、透明的监测机制。如在厂界外侧显著位置,设置环保指标显示屏,向公众公开数据。企业噪声排放是否达标,不能仅靠仪器说话,更要请附近居民到现场体验,以直观事实说话,感官比冰冷数据更有说服力。