欢迎收听东方传呼,我是记者张怡。东方传呼热线电话62706270日前接到老年患者张先生来电,反映自己数月前在仁济东院做前列腺手术时,接到医务人员发放的书面通知,要求其前往医院负一楼的商店购买指定品种的袜子。

  [防止血栓的,我叫我的家属呢就下去买了,有两种,一种是320,还有一种480。我买的320,外面呢我女儿给我网上查了,市场价呢是160。买的时候问他要发票,发票没有的,就是像超市里面收银条一样的。]

  虽然这里售卖的防血栓袜比外面价格翻番、又不开具发票,但患者别无选择。

  [他叫你买,哪怕1000块,你也只好买,因为马上没有一两个小时就要进手术台了。这个情况呢我想是很普遍的,住院的一个房间有5、6个人的,有3、4个人的,他都通知你买。“你们买了吧?”

  记者:谁来通知你们啊?

  医务人员啊!我们没办法的。]

  为此张先生曾向12345投诉,结果却受到院方处理投诉部门的埋怨,令他顾虑重重。

  记者来到仁济东院,只见门诊大楼负一楼的“仁济医疗用品”商店门庭若市,患者络绎不绝。店员抽空告诉记者:这里的防血栓袜分为国产的与进口的,价格从320到550不等,具体买哪种需根据医生开的单子来;购买时既不能用医保、也不能刷银行卡,只能用现金。

  [短的,320,长的,380。这是好仕德的一个品种,

  (好仕德医用品。)

  美国的TB的,短的390,长的410。另外这个只有短的,550。

  (这是什么牌子的?)

  我也不知道。

  (这个上面没有中文的啊。他们一般都是用哪种啊?)

  不知道,所以我要问你医生给你开的是哪一个牌子啊。]

  这家医疗用品商店店员口中的“单子”,真的是仁济东院的医生开具的吗?

  记者就此致电仁济东院接待办,工作人员证实:购买防血栓袜的单子,确实是医生开的;而门诊大楼负一楼这家“仁济医疗用品”商店,也是属于医院的三产。

  [他因为那个前列腺手术呢,很容易引起下肢静脉血栓的,是泌尿系统高发的并发症、高危的并发症啦,所以常规的做这个手术的,我们医院都让他们买一下这个防血栓的袜子的。

  (这个袜子患者可以在外面买吗?还是必须在他这儿买?)

  因为他肯定要手术了,他自己没这个袜子,所以我让他去买的咯。医院买嘛正规一点咯,我们医院三产的正规一点咯。]

  或许,仁济东院这家不开发票、只能收现金的医院三产,还应当更加正规一点。

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  普陀 又一新建道路建成通车 石泉社区路网进一步完善

  上海 大学81名大学生因玩物丧志被退学 引发舆论热议

  26岁 武警因胃癌在沪去世 训练故事被编排成舞台剧演出

  已婚 男向女友索要20万元分手费遭拒 发布其不雅照被拘

  22岁 男子勒死48岁情人埋尸种树 向其女儿要250万赎金

  天气预报:

  申城 今有分散性阵雨或雷雨 周五冷空气来袭气温下滑