原标题:长租公寓租户吐槽租房贷乱象

资料图资料图

  长租公寓租户被贷款后,一旦租赁关系产生争议,将面临押金无法退还的后果,同时还加大了还款压力,甚至是逾期的风险

  法治周末见习记者 于伟力

  从原我爱我家副总裁胡景晖预言长租公寓“爆仓”,到杭州鼎家网络科技公司(以下简称鼎家)资金链断裂宣布破产,两事件均涉及的“长租公寓+租房贷”模式引发舆论关注。

  这种模式通常的操作流程是,消费者先绑定本人名下储蓄卡,以自身信用做担保,通过第三方互联网金融公司或指定银行申请贷款;由金融机构将租户需要缴纳的租金总额,一次性转账至长租公寓;消费者再按月缴纳“房屋租金”和“服务费”给金融机构。

  “租房贷可以实现‘押一付一’,看起来比传统‘押一付三’或‘押一付六’的租房模式付款压力要小的多。”部分接受法治周末记者采访的租户认为。

  不过,更多的人抱怨,租房贷流程不透明,存在强迫性贷款、退租手续难办理等问题,租户往往退房了,还得继续交纳租金,很多租户因此遭受经济损失。