原标题:国庆期间上海工商受理消费投诉1552件,共享单车纠纷最多

  国庆黄金周,上海交通运输投诉量居首,主要涉及共享单车、航空票务等消费纠纷。

  据上海市工商局10月7日统计,2018年国庆长假期间,市工商局12315中心共受理消费者投诉举报1552件(投诉1494件、举报58件),同比增长31%,解答各类咨询498件。消费者投诉中,交通运输(192件)、住宿餐饮(118件)、服装鞋帽(86件)、家电产品(78件)、文化娱乐体育(78件)等投诉量居前。

  长假期间,12315中心接到交通运输类投诉192件,与去年同期相比增长88%。其中共享单车投诉量达142件,主要反映单车押金难退、系统计费有误、车辆骑行故障、售后服务滞延缺位等。如10月6日消费者许某称其租用的电单车因蓄电不足无法正常骑行,但仍被照旧计费。此外,交通运输类投诉还涉及航空、铁路、公路等客运票务纠纷。如消费者钱某称在某网站订购机票,因经营者出票延迟导致其未能及时登机。

  与此同时,假日住宿餐饮、文娱健身等消费诉求升温。

  长假期间,涉及住宿餐饮投诉118件,文化娱乐和体育类投诉78件,同比分别增长48%和92%。主要反映宾馆住宿和订送餐服务失约、假日观影观剧和游乐健身等消费纠纷。如10月6日消费者张某称,在某网站付费18元订餐,经营者延宕2小时送餐,令她不满。消费者邢某称,在线预订无锡某度假酒店并付费6548元,准备入住时却被告知“无房”。消费者徐某称,在线付费89元订购某高层建筑观光券,券上注明可游览该建筑第94、97、100层,实际却只能游览第97、100层。

  服装、家电、通讯等产品售后服务纠纷较集中。

  长假期间,涉及服装鞋帽、家电、通讯产品投诉分别为86件、78件和68件,投诉量相对集中。其中反映售后服务问题占7成以上。如消费者王某称,在线购买一台液晶电视机,经营者延迟发货,且推诿搪塞。消费者田某称,在某店购买一款价值2999元的手机,因性能故障多次送修无果,要求换货却被拒。

  目前,上述投诉举报已转至各区市场监管局和消保委协调处理。