原标题:血液科医生发帖质疑 云南白药没有回应 云南白药牙膏陷止血成分风波

  云南白药牙膏在“防止牙龈出血”的问题上已经引起了消费者的关注。消费者无法判断是云南白药在起作用还是氨甲环酸在起作用。昨天晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:没有欺骗消费者的意思,否则它上面肯定不会标这个成分。牙膏含有云南白药的药物活性成分,帮助减轻牙龈问题。

  一位血液科医生去超市买牙膏,偶然发现云南白药牙膏中含有止血西药成分——氨甲环酸,这令她心中不解:“这种牙膏的止血作用成分,到底是中草药还是止血处方药?”她将疑惑发到了网络上,没想到立即引起社会广泛关注。但当天下午,原创作者“科普医生博雅”又发声明称:“是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

  昨天晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:“我们没有欺骗消费者的意思。”

  事件

  血液科医生发帖质疑云南白药牙膏

  近日,微博认证“科普医生博雅”称,刚刚看到一个医生写的帖子:她在云南白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。该话题立即引发网友议论和猜疑,“难道云南白药牙膏是中药负责宣传,西药负责效果?”“云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分?”据了解,目前由于云南白药是国家保密配方,虽然其中成分表中简单写明了云南白药,但公众并不知道它的具体成分。

  公开信息显示,氨甲环酸又被称作凝血酸,常在临床中使用,如出血过多、外科手术、美白以及血友病患者治疗。这种药物通过与抗纤维蛋白溶酶作用加强抗纤溶作用以达到辅助止血作用,另外,它也可以通过阻止抑纤维蛋白的分解起到止血作用,纤维蛋白是人体内常见的凝血因子。据介绍,这种主要作用是止血的处方药有明确的不良反应,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,虽然很少见但确实存在。而处方药的定义是,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

  调查

  功效牙膏占据超市货架主要位置

  在昨天的网民大讨论中,有医生建议普通消费者日常使用含氟牙膏防蛀牙就可以了。但是北京青年报记者走访超市发现,含氟牙膏难觅踪影,货架上最明显位置码放的都是各种功效牙膏,令人眼花缭乱。护龈的、护牙周的、美白的、抗敏感的、抗口气的、修护牙釉质的、清火的……简直是护牙功效大比拼,琳琅满目,且价格不菲。其中,舒适达抗敏牙膏120克的零售价格35元一支、云南白药留兰香牙膏120克的零售价格24.5元一支、高露洁修护牙釉质牙膏180克的27.9元一支。还有一种西瓜霜精典牙膏200克的最贵,49元一支。北青报记者注意到,在该款牙膏配料表中显示,牙膏中含有西瓜霜、三七、黄连等中药成分,可以减轻牙龈红肿、出血;护理牙釉质;减轻牙面菌斑形成,减轻牙渍,洁白牙齿。而北青报记者仔细寻找后才发现,最为普通的含氟防蛀牙膏被摆在货架最低层,每支10元左右。

  “请问有含氟牙膏吗?”顾客何先生停留在货架前面左看右看,研究了半天之后向售货员发问,可是售货员却说:“我也不知道啊。”据何先生说,他们一家三口每人使用的牙膏品种都不一样,“我媳妇牙齿敏感,她平时用抗敏牙膏,我闺女爱用美白牙膏,我就使用最普通的那种。”对于功效牙膏,何先生的评价是除了贵一些,也就那么回事儿。他说,闺女用美白牙膏也没见她牙齿变白,媳妇用抗敏牙膏,“时间长了牙齿敏感似乎好一点了,但是好像容易出牙结石,还得去洗牙,又是花钱。”