燕麦致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全的谣言层出不穷。“新华视点”记者调查发现,如今,利用自媒体造谣已经呈现公司化运作的趋势,它们靠吸引流量来赚取广告费,而在内容上则常常借助视频的方式进行传播,缺乏时间、地点等基本要素。甚至有一些谣言,其目的是敲诈勒索。例如去年几段“塑料紫菜”的视频,造谣者王某就是在食用了某食品公司生产的紫菜后,猜想这些紫菜可能是塑料做的,于是指挥员工拍摄视频 并上传到朋友圈,其后,王某联系被害公司索要人民币10万元。另外还有一些别有用心的竞争对手,也通过抹黑的方式故意散布谣言,意图牟取不当市场利益。

  如何减少“舌尖上的焦虑”?专家表示,首先要加强网络监管,对于网民投诉要及时回应,加强对爆款文章和自媒体的监控,发现异常及时约谈或封号。中国科学院大学教授叶中华表示,“建立以政府为主导,企业、专家学者、媒体等协同的网络食品安全谣言多元共治机制,是治理网络食品安全谣言的较优方案。”

  热点新闻:

  上海 1991年率先建立公积金制度 破解住房造不起买不起

  静安 彭三小区五期首日签约率96% 创集中签约最快速度

  上海定西路 :魔都一条低调隐蔽的美食街(图)

  iPhone用户忠诚度达88% 果粉的自我修养:钱不是问题

  上海 迪士尼人偶再被拍头 拍头者:你不让我拉 就打你

  天气预报:

  上海 今明两日雨水暂歇 周四起将有降温降水过程