原标题:小雨小浑、大雨大浑甚至黑臭!面对如此河道,职能部门有的积极回应,有的却三缄其口

  长宁区虹康新苑居民刘先生日前致电解放日报·上观新闻热线63523600,称小区南边的一条陆家浜河,雨后总是泛浑,眼下虽已初冬,但还时有黑臭现象发生,小区居民对此都很苦恼。刘先生称,据说河道“黑臭”是“泵站放江”引起,是降雨时雨水泵站为了避免城区积水、内涝,将雨水管内所收集的雨水泄入河道。但泄入的水中,还包含了岸上因雨、污水管混接而带来的生活生产污水,以及自身管道内的积水、淤泥和各类垃圾。加上部分河道窄短水浅,流动性差,入河后搅翻河道底泥,导致浑浊、黑臭,令人皱眉。

  刘先生所说的情况是否存在?河道遇雨引发的水环境污染是否仅仅发生在汛期?环保、水务部门对此是如何看待?记者进行了实地调查。

  长宁陆家浜:雨后气味好似阴沟水

  11月20日夜,本市普降中雨。21日上午10时,雨水淅淅沥沥,绵绵不绝。记者走进虹康新苑小区。只见小区南边有条宽近20米的河道,就是刘先生说的陆家浜,两岸环境优雅,树丛茂盛,绿意盎然,河南近馨虹小区一侧还修筑了长长的亲水木栈道。不过河水颜色却如烂泥浆,相当肮脏;空气中还飘着淡淡的腥味。

虹康新苑小区南部的陆家浜,雨后河水十分浑浊。虹康新苑小区南部的陆家浜,雨后河水十分浑浊。

  小区居民黄女士告诉记者:往东走有座泵站,那里的河水气味比这里还要呛鼻得多。飕飕寒雨中,记者循河,穿过平塘路,一直来到泵站所在的剑河路599弄金虹苑小区。站在北岸亲水平台俯瞰脚下的陆家浜,发现纵贯小区东西的河水浑浊不堪,水色较虹康新苑段深,气味更浓烈刺鼻,好似地下阴沟水的腥臭。

  居民说,尤其是大雨天,河道就会发生黑臭现象。分析原因,有居民手指横跨河上的陆家浜泵站说,可能是上、下游类似泵站向河道内排水,搅翻了河底淤泥,泛涌起黑臭。