欢迎收听东方传呼,我是记者张怡。东方传呼热线电话62706270日前接到张先生来电,反映黄浦区南浦大桥下,陆家浜路、中山南路路口,有一幢没有门牌号码的临时建筑,粉尘污染严重。

  [南浦大桥公交枢纽旁边,有一幢白色的彩钢板房,大概有两、三层高,门开在中山南路上面,好像是一个渣土粉碎转运中心,白天还可以,就是晚上粉尘不得了,那么像这样建在市中心的,这样一个渣土转运或者粉碎的地方,是不是经过环境评价?这个审批手续有没有?]

  接到情况反映,市环境保护局总工程师柏国强表示:

  [渣土运输当中产生的扬尘也好、环境污染也好,是我们现在抓的重点之一。因为扬尘污染是大气污染防治当中的一个重要因素。您刚刚反映的渣土运输当中不规范粉尘排放的问题,也是执法检查的一个重点,接下来黄浦区与执法部门马上会到相关的地点,落实这项工作;检查的结果,我们将及时的反馈给你。]

  时隔一周,记者回访,张先生却表示:

  [没有没有没有,没有回复给我。他们那边依然如旧啊。]

  晚上七点,记者来到陆家浜路、中山南路路口,只见该临时建筑挑高约7米、长约30米,在离地约5米处开有一排气窗。

  [平时这里窗门里出来都是粉尘啊,白茫茫的烟雾一样。]

  由于是下雨天,粉尘落在气窗下面的人行道上,化作一层白色泥浆,过路行人小心翼翼。记者进入临时建筑内部,只见堆积成山的渣土约有两人高, 一辆履带车正在粉碎渣土山中的混凝土块:

  [你看这个窗上面都是粉尘。]

  工作人员告诉记者:这里是黄浦区唯一一处建筑垃圾分拣中心。

  [(你们这是什么单位啊?)

  我们这是垃圾站。垃圾中转。因为现在不都是垃圾分类了吗?就是有用的挑出来,没用的填海。

  (灰尘好大。)

  灰尘大!这边唯一的缺点就是灰尘大。]

  随后,记者再次与市环保局取得联系,得到书面回复:经黄浦区环保局执法人员现场监察,该处在扬尘控制方面已采取:在棚内安装喷雾降尘喷嘴及大功率抽风装置;大件垃圾破碎过程中利用雾炮机、水枪等减少扬尘;在垃圾倾倒、残渣清运装车过程中开启雾炮机降尘以及用高压水枪冲洗出场车辆等举措。黄浦区环保局将继续督促该公司进一步加大抑尘力度,尽力使其对市民和环境的影响降到最低。

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  调查:上海为亚洲生活成本最贵城市 香港排第三

  上海交警公布十大醉驾名单 第一名达醉驾标准4倍

  超级高铁研发中时速4千公里/小时 上海至北京仅20分钟

  五角场商圈附近一马路脏乱至极 居民十年来只敢绕着走

  巴黎贝甜面包袋现啮齿印 官方谎称已登门道歉被拆穿

  天气预报:

  沪周五继续降温周末郊区最低温近冰点 或迎今冬首场雪