原标题:沪3家全家便利店:老板失联,20几位员工的工资能讨回来吗?

  新民晚报讯(记者 陈浩 通讯员 姜东锋)去年11月底,曾在全家便利店宁波路店、人民广场二店、新金桥广场店等三家门店打工的20多名务工人员求助黄浦区劳动监察部门,称老板人间蒸发、离奇“失踪”,使他们几个月的工资“打了水漂”。经过一个多月的调查取证、跨部门通力合作,新年首个工作日,首批10多位劳动者终于领到了被拖欠了几个月的“血汗钱”。

  据工人反映,他们分别来自河南、安徽、江苏浙江等地,分别在上述3家“全家便利”店工作了少则几个月,多则2年。这3家店的加盟商是上海晴慧投资管理有限公司。一名工人表示,当时老板强调全家便利超市的名气大,所以让他们先干活后签合同,而对工资的支付则是采取“拖延战术”。“讨了半年多,老板人一直躲避,就是不见人。”另一位员工说,公司欠他5个月工资。

  黄浦区劳动监察大队根据报案当事人笔录和实地走访,确认了双方的劳动关系。鉴于目前宁波路门店的加盟商无法找到,他们第一时间联系到全家便利店中国区总代理商上海福满家便利有限公司。

图说:劳动监察大队登记情况图说:劳动监察大队登记情况

  经沟通,上海福满家便利有限公司确认“失联”的加盟商确有拖欠工资的事实,愿意先行垫付全部欠薪。“对于已经确认发生劳动关系的15位员工,补偿30多万元,后续我们也将遵从政府的指导,进一步规范所有门店的劳动用工。”公司相关人员表示。

  以加盟方式运作的用工方一味强调打零工不需要签订合同,其实纯属“忽悠”。上海市劳动保障监察总队表示,故意逃避与劳动者签订劳动合同的责任,这种行为本质上是违法的,建议劳动者及时收集好证据,比如工作证、制服等向劳动部门反映。

  据了解,上海晴慧投资管理有限公司及其法定代表人张某的行为已构成恶意欠薪,黄浦区劳动保障部门已依法将此案移送至公安部门,追究其刑事责任。

  热点新闻:

  沪新版社保卡集中换发工作已启动 取号到办理仅5分钟

  苏南至上海拟建2条城际铁路 上海去苏锡常将更方便

  上海楼市冰火两重天:近4500套房源入市 平均认筹率46%

  上海46岁私募总经理因病去世 旗下一只产品亏65%

  男子在轨交5号线车厢抽烟 已涉嫌违法

  天气预报:

  申城今日阴雨最高温度10度 周日起有冷空气降温