原标题:Evcard押金为啥不能招行原卡退款

  使用招行信用卡在线支付了2000元的Evcard押金,想要退押金时却发现不支持原卡退款。劳动报新闻热线近日接到市民陈先生来电反映,使用Evcard租车,但是在他退款时发现没有招商银行的选项,“既然能从卡里扣钱,为什么不能退款回原卡?难道还要消费者特意为此再去办张银行卡?”

  本报就此问题联系了Evcard,工作人员承认现阶段确实不支持退还到招商银行。对于为什么招行退款不畅通,理由是“接口不兼容”,“公司出款是招商银行,支付宝和银联出口也是在招行。为了避免账务混乱,没有开放退回接口在招行。”Evcard表示,正在找解决方案,目前财务部门正在与招行沟通,在今年上半年处理好退款问题。

  能扣款却不支持原卡退

  陈先生是Evcard租车的老用户,最初注册使用时他选择了LV2押金,即基础押金加上车辆押金共计2000元,随后通过储值押金方式,用招商银行信用卡支付了钱款。去年底,他申请退押金时发现,退款支持银行中并无招行。“Evcard上支持退款的银行很多,页面有十几页,‘四大行’、浦发、民生都有,就是没有招行。”这让陈先生有些疑惑。最让他不解的是为什么能从招行扣款做押金,却不支持原卡退款。

  陈先生联系了Evcard客服,回复是不支持招商银行信用卡退款。“客服并没有解释不支持的原因,只是让我提供其他银行卡,难道我要特意去办一张新卡?”

  根据陈先生提供的信息,在他确认申请退款后,直接跳出填写银行卡信息页面,当选择银行时,下拉菜单中包含中国银行、工商银行、建设银行、农业银行以及浦发、民生、广发银行,其中并没有招商银行的选项。

  Evcard承认不支持招行

  记者拨通了Evcard申诉热线021-69550260,工作人员表示现阶段确实不支持退款到招商银行。她表示,如果用户只有一张招行卡,且不愿为此另外办理银行卡,Evcard会为用户提供一个“特殊”付款流程,对退押金事宜进行特殊处理,这个流程会比用户在App上申请退款多几天,需要走一个内部审批流程,正常情况下十个工作日内到账。

  对于陈先生一周内仍未收到退款,客服解释为一方面是陈先生无法在App上勾选自行申请退款,另一方面是他可能不知道可以拨打申诉热线进行处理。

  记者翻阅了《Evcard会员守则》,其中规定会员在“押金账户”充值1000元或以上(根据车型不同,车辆租赁押金不同)作为分时租赁的基础押金;在最末次订单结束30天后(违章查询期限),如会员无违章扣款或其他违约行为可申请全额退还,一般情况下退还原支付账户(即支付押金时使用的账户),如遇特殊情况无法退还原账户的,将退还至会员提供的其他账户,退还时间为自申请次日起7个工作日,如遇节假日等情况时间顺延。对于陈先生遇到无法退款的这一类问题,Evcard未明确告知如何处理。

  退款不畅是因“不兼容”?

  记者向招商银行信用卡中心反映了陈先生遇到的问题,客服表示此类情况尚属首例,一般情况下是可以原卡退还的。招行信用卡有关人士表示,不存在封堵退款路径的行为。

  对于招行退款不畅的问题,Evcard市场营销部相关人士表示,主要是因为“接口不兼容”,“公司出款是招商银行,支付宝和银联出口也是在招行。为了避免账务混乱,没有在招行开放退回接口。”她表示,Evcard也在找解决方案寻求能够尽快兼容。目前财务部门正在与招行沟通,在今年上半年处理好退款问题。

  记者咨询了从事审计工作的业内人士,他表示就财务上而言,2000元既然是作为押金收取,那么客户提请收回押金,在符合一般情况条件下都是可以退回的。理论上讲,客户提交的押金不作为企业自有资金,企业是不能使用的。截至发稿时,陈先生的押金仍未退回。

  热点新闻:

  轨交换乘王18号线迎新进展 设26座车站穿越3个区

  2019年上海新能源车购买操作细则出台 申请流程分六步

  长宁购彩者获去年最后一个全国唯一头奖 奖金1600万元

  EVCARD电动车高速突然断电引车祸 公司拒担拖车费

  中骏天誉家苑承诺送面积却是违法建筑 64套房被冻结

  天气预报:

  上海未来几天仍是阴雨天气 周六后期雨水逐渐停止