欢迎收听东方传呼,我是记者张怡。东方传呼热线电话62706270日前接到长宁区伊犁路134弄伊犁小区底楼居民徐先生来电,反映拆违时碰到的烦心事。

  二十年前,徐先生的父亲在自家天井搭起一间约12平米的违建。当时还是孩子的徐先生万万没想到,二十年后,强烈要求拆违的人会是自己。

  [99年搭的;18年把这个违章打开的墙和窗都封起来了。那我现在这个房子呢变成了一个密封盒,没有窗户、没有采光、没有通风。 现在这个事情就是我要拆掉我自家天井搭的顶。]

  结果令徐先生万万没想到:二楼居民不同意。

  [楼上就把我们家屋顶当作晒台来使用,他把自己家阳台敲掉了一部分,装了一个门,开门就能走到晒台上去了。那现在他的意思就是我要给他把那个门封起来,上半截窗户要我给他装,然后还要给他装晾衣服竹竿的那种架子,然后还要给他整个阳台装一圈防盗窗。]

  为此,徐先生曾拨打12345市民热线反映。谁料,又是一个万万没想到:拆违的诉求最终演变成讨价还价。

  [我说要把这个屋顶拆掉,长宁城管他说对于这个违章屋顶搭建的整治说是暂缓处理。我问他什么是暂缓,他没有办法正面回答。现在居委会是从中调解,就调解不下去。]

  眼见调解了一轮又一轮,违建的拆除还是遥遥无期,徐先生再也无法忍耐。记者就此致电伊犁居委会,工作人员证实:楼上楼下的确价格没谈拢。

  [我们意思是他们协商好以后,要拆可以,街道可以帮着拆,就怕他们有矛盾嘛。但是我们调解了好多次,希望他们各让一步,达成自己的心理价位;反正楼上开出的价格,他不同意。 ]

  记者询问:按照现行拆违政策,这处违建到底该拆不该拆?居委会工作人员表示:将联系拆违办工作人员予以政策解答。万万没想到,政策解答还没到,徐先生的反馈先到了。

  [我问一下您这边是有跟城管还是哪边问询过这个事吗?因为刚才我收到他们这边联系,说现在拆违队的人已经到现场了,因为没有我们家的钥匙,需要我们家人过去一下。 ]

  做好“持久战”准备的徐先生连忙派家人前往现场,违建当场得以拆除。当天晚些时候,虹桥街道拆违办工作人员给出了这处违建“到底该拆不该拆”的政策解答。

  [他违章是属于那种缓拆的种类;缓拆不是说不拆,就是说条件成熟之后再拆。现在就是说这个业主他自己提出来要拆除,我们呢也考虑到它确实是一个违章,所以说代他把这个东西拆除掉。 ]

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  周家嘴路越江隧道主线工程贯通 预计今年11月建成通车

  上海年内新开一家大型市内免税店 选址确定陆家嘴

  上海曝光一批恶意欠薪案件 11家单位及责任人被公示

  男子为给外籍女儿落上海户口 伪造出生证、亲子鉴定

  生日宴上盲人起冲突上演全武行 男子拿刀将人捅伤

  天气预报:

  申城最低温3℃继续晴朗干燥天气 周五周六将大风降温