欢迎收听东方传呼,我是记者吴雅娴,东方传呼热线电话62706270,日前接到听众柏先生来电,反映去年11月他通过我爱我家中介公司为父母租了一套一居室的房子,但入住后,老鼠频繁出没,中介不但不处理,还要求柏先生“抓一只老鼠来看看”。

  柏先生说,尤其是晚上,老鼠就跑来跑去。为此,他们伤透脑筋。

  [我爱我家签订了一份租赁条约,是在周浦的一套房子,其实在11月底就已经有小老鼠在出没了,我父母跟我说了之后,我自己去想办法用泡沫和衣服还有透明胶我们去堵的。但是这个它不是说一个洞,它是一个四四方方的,像一个烟道一样的,大概有25公分宽的一个方洞,周边的间隙比较大。]

  由于这套房子是我爱我家中介公司全权代理的,租客见不到房东,柏先生便按照合同约定,向我爱我家反映问题。[我们签署合同的时候,他们再三强调,房屋里面有东西坏的话,一定要打电话给管家,不要擅自维修,不然的后果是我们自己要承担的。12月头上打了个电话给了我爱我家,第二天就派了一个师傅,他说这个没办法去堵,他说这个是煤气管道出来的一个问题,如果补的话,是要经过煤气公司要同意的,导致后来就是老鼠经常出动,没怎么住过。客服一直跟我们说以后会给我们解决的,但是一直到现在,他们都没有人来联系我们。]

  反映多次但迟迟得不到解决,柏先生只好提出解约,但我爱我家中介公司打起了太极,并表示如果提前退租的话,柏先生在签约时交付的2400元押金肯定拿不回来。

  [一直等等到11月20号到了门店说我们要去退房,他说按照合同走,退了房押金是不退还的。]

  在柏先生签订的合同上,记者注意到,房屋使用要求和维修责任一栏中明确,租赁期间,租客发现房屋损坏或故障时,应及时通知中介维修,在未征得中介书面同意的情况下,不得擅自维修。但柏先生反映了3个多月,得到的回复都是不能修,之后便不了了之。记者拨打我爱我家客服热线,客服负责人喻女士了解后表示:

  [了解下来确实因为这个是煤气管道流的一个口子,是不能随意封掉的。当时员工也去跟房东去做沟通,房东没有给我们一个回复。确实也觉得在服务上可能时间上稍微长了一点,没有更好地为客户想到一个方式解决。]

  经协商,我爱我家同意为柏先生提前办理退租手续,并全额退还押金。

  [我们会做相应的一个手续,他这边要来签个字,物业校验校完以后,我们会做一个流程,马上退他押金,我们还是要跟房东协商一下,会把这个解决,要为下一个房客考虑到。]

  感谢收听今天的东方传呼。