欢迎收听东方传呼,我是记者常洛。东方传呼热线电话62706270日前接到家住徐汇区东安路230弄的居民杨先生来电反映,去年10月,他们楼里向居委会递交了“老公房加装电梯”的书面申请,可三个多月过去了一直没有回应。

  在东安路230弄3号楼,记者见到了杨先生,他说:这栋五层居民楼里,几乎每家都有老人。[像我母亲91岁,过去都是我背上背下,我自己也62了,也背不动了。装电梯毕竟是方便,能上下楼,随着年纪大,大家都有这个诉求的。]据杨先生介绍,加装电梯的申请是邻居张奶奶写的,自己从二楼爬到五楼,挨家征求了意见和签字。可是,把申请和材料交给居委会后,一直没收到回复。邻居张奶奶有点着急:[我今年90岁了,下不了楼了,从2楼到5楼都同意装,我们主动交了申请单,三四个月都没有人联系过,应该由谁来牵头,我们也不清楚。]记者随后联系了他们小区所属的枫林街道振兴居委会,工作人员许女士说,这份申请应该交给业委会,而不是他们,目前已转交。她还说,安装电梯不光需要百分之90的住户同意,还要征询整个小区三分之二以上的住户同意。

  [业委会是牵头人,(征询工作)目前还没有。问过相关部门了,一个是楼,还要整个小区的(居民)三分之二同意。]

  为了推进小区的意见征询,年过六旬的杨先生想找枫林街道社区事务受理中心帮忙,工作人员田女士表示,他们不受理这项业务。

  [因为你这个安装电梯是街道和物业相关的部门,是具体操作的,我这个社区受理中心,业务范围不包括里边,具体哪个部门我真的不太清楚]

  之后杨先生先后拨打了枫林街道总机和管理办电话,都没有联系上。他对记者说,经常会从媒体上看到哪里哪里又有老公房加装了电梯,有的地方还专门设立了电梯加装一门式受理窗口,会有专人来帮忙跑,而自己找了一大圈,连个说法也没要到。

  [他们专门有一个人出来协调的,找有关部门来跑的。这套流程我们本身就不知道,我就递了个申请。能装(还是)不能装,给我一个说法对吧!]

  杨先生十分无奈,尽管安装电梯是由居民业主决定,但期待政府部门的协调和帮助:

  [我们这个小区还有广汇花园,还有东方玉悦,它本身就是电梯房,还要去征询他们,这个工作量相当大,我觉得作为政府你应该协调做好这个事情的吧,为老百姓做事实嘛。]

  记者又找到枫林街道房管所,工作人员康女士说,老小区加装电梯需要做很多工作。[按照法律法规来讲,还是按照整个小区的三分之二业主同意。其实现在还是大量居民的工作,我们也会跟居委会一起,对业委会做好指导,也引导居民区沟通和协商。]在记者多番联系下,枫林街道振兴居委会徐书记最后表示,将为杨先生和小区业委会提供帮助,目前,居民意见征询工作正在推进中。据了解,目前上海已有静安区把为老房加装电梯作为政府实事项目,一口受理多部门联动。我们也期待其它区域也能急百姓所急,帮助推进

  感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  2022年起个人全年一次性奖金将纳入综合所得纳税

  黄浦乔家路地块居民将告别旧房 首用旧改融资新模式

  1月上海中心城区二手房成交量突出 降价促销促成交

  流浪地球特效片段:上海中心和东方明珠是这样被冰封

  南汇东滩湿地现非法捕捞地笼 野鸟野鸭被困死亡

  天气预报:

  上海今起迎明显降水未来十天难见晴 揭秘雨水频繁原因