原标题:人行道长期被轿车占用 居民:家门口路难行

图说:人行道被轿车占据 新民晚报记者 徐驰 摄图说:人行道被轿车占据 新民晚报记者 徐驰 摄

  最近,家住浦东新区康桥路的居民马先生致电新民晚报962555热线,反映在康桥路上的一段人行道,长期以来被各种车辆所占用,影响周边居民和行人的正常通行。

  人行道成“停车场”

  近日,记者来到了位于浦东新区康桥路。记者看到,在康桥路近康士路的北侧,大约20多米长的人行道上停满了五六辆小汽车,其中两辆更是直接停放在盲道上。记者注意到,这段人行道上,并没有划出停车位,显然不能停放机动车。

  “这里本就不能停车,将车辆停放在盲道上,更是错上加错!”马先生连连摇头:“人行道被占后,我们只能走在大马路上,太危险了!”

  记者在现场采访时发现,马先生说的均为事实:由于人行道变成了“免费的停车场”,省了司机的停车费,却苦了众多的行人。由于人行道被占用,行人们不得不走在非机动车车道上。而由于盲道也被占用了,如果有盲人路经,更是无法通行。

  居民们盼整治

  据马先生说,这段人行道被各种车辆所占用,已有较长时间。然而,这么久以来,他却始终未见有关部门来过问此事。“实不相瞒,我们实在是‘走投无路’了,才想到,还能投诉到新民晚报,让记者能来现场看看,帮我们呼吁一下问题。”马先生希望,当地的有关部门能够来现场看一看、管一管,尽早尽快还道于民。