原标题:“泰禾红御”购房送面积系“违规搭建”

  购买“泰禾红御”所谓“两室两厅两卫”的宣传户型,但增加的“一卫”其实是通过违规改造搭建公用面积而得。宝山区市场监管局依法责令当事人停止发布违法广告,并对开发商罚款23万余元。昨天,上海市市场监管局公布2018年度上海市场监管十大案例和年度十大投诉热点。

  年投诉举报76.45万件

  据披露,2018年,上海市市场监督管理局共受理消费者投诉举报共计76.45万件,查处各类违法案件2.56万件,罚没款5.02亿元。针对2018年所查办的侵害消费者合法权益案件,上海市市场监管局筛选并公布了2018年度侵害消费者合法权益的十大典型案例。

  这些典型案例有三个特点:一是与民生密切相关,涉及房产、教育、医疗、网络消费等各个方面;二是违法行为非常典型,既有合同格式条款违法、老年保健食品虚假宣传,也有侵害消费者个人信息、网店虚假竞拍等各类侵害消费者合法权益的违法行为;三是案件社会影响力较大,违法主体中不乏一些行业知名品牌,上海市场监管部门从个案的查办,延伸到对一系列类似违法行为打击,最终达到规范行业的目的。

  在76.45万件投诉举报中,投诉62.65万件。投诉量居前的十大热点依次为:一是家居用品(占10.97%)、二是交通运输(占8.89%)、三是服装鞋帽(占7.23%)、四是食品(占5.48%)、五是餐饮住宿(占5.43%)、六是租赁服务(占4.21%)、七是化妆品(占3.61%)、八是家用电器(占3.42%)、九是文化娱乐和体育服务(占2.92%)、十是通讯产品(占2.83%)。

  房产虚假宣传引关注

  记者注意到,在上海市场监管局披露的十大案例中,上海泰维房地产开发有限公司虚假宣传案引发关注。当事人上海泰维房地产开发有限公司预售“泰禾红御”D2户型时,通过印刷品对折页、海报、样板房展示等方式对外宣传该户型为“两室两厅两卫”。而当事人在报批时,核准的D2户型是“两室两厅一卫”,增加的“一卫”是通过违规改造搭建公用面积而得。在相关部门的监管下,违规搭建的“一卫”被拆除,业主最终得到的房型为“两室两厅一卫”。当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,宝山区市场监督管理局依法责令当事人停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,并罚款人民币23万余元。

  上海市市场监管局表示,将违规搭建的卫生间作为房型内容对外宣传,不仅侵犯了消费者的知情权,也将改造搭建的违规风险转嫁给购房人。该案的查办,对房地产行业在销售中用“送面积”进行虚假宣传的行为起到了警示作用。

  十大案例中,一起“民营医院不正当竞争系列案”也引发广泛热议。2018年下半年,执法部门立案查处了上海徐浦中医医院有限公司等8家民营医院不正当竞争系列案。上海市场监管部门认为,民营医院有的冒充知名公立医院、有的虚称自己与知名医院、知名专家联合坐诊等来提升自己的知名度,让患者误以为其与知名公立医院存在隶属、合作关系,以此来吸引患者就诊。这扰乱了行业竞争秩序,增加了患者的就诊风险,给公立医院名誉带来了不利影响。

  热点新闻:

  今年上海交通规划:推进沪通铁路 启动轨交崇明线建设

  上海将新添世界级公园 交通攻略一览

  上海帅气民警走红:有英语专八证书 在外滩当全科警察

  申城淡水虾上市河虾售价创新高 每斤70至120元

  男子15万存十年收益仅3万 太平洋人寿邮储疑误导销售

  天气预报:

  申城今日入夜有小雨 本周中后期冷空气影响气温下降