原标题:朱家角别墅区违建亭台占河道 市民投诉两年“拆不了”

图说:东方庭院小区内业主私搭的亲水平台  新民晚报王凯 摄图说:东方庭院小区内业主私搭的亲水平台  新民晚报王凯 摄

  别墅区业主私搭亲水平台侵占河道,市民连续两年投诉,却依然不见拆除。昨天,市民苏先生向“水务局长接热线”反映,他所住的青浦区复兴路88弄东方庭院小区内,沿河道边有不少业主拆除原有的防护栅栏,擅自搭建亲水平台和凉亭,破坏河岸环境。“去年投诉后,有关部门只拆了一户的亲水平台,但还有很多户没有拆除。”苏先生希望,水务部门能联合其他相关部门,加强执法,尽快拆除违法建筑,重现河岸整洁。

  拆除栅栏私搭平台

  昨天下午,记者来到东方庭院小区。靠近该小区东门处网球场,一旁的河长公示牌说明,这里是一条名为机站江的村管河道,长度为0.625公里。抬眼望去,沿河两岸的别墅几乎家家户户都搭了亲水平台,向外延伸许多米。记者在现场看到,有的业主在自家别墅绿地外搭建了崭新的亲水平台,还配有尖角凉亭,简直犹如亭台水榭。仔细观察,如此违法搭建,严重侵占了河道。对比机站江另一侧“无加工”的沿岸别墅,记者注意到,这些沿岸别墅原本并不存在亲水平台,只有高约80厘米的木质防护栅栏。无一例外,私搭亲水平台的部分业主拆除原有栅栏,重新抬高加固,再“锦上添花”搭建了凉亭供休憩。

  让苏先生气愤的是,针对私搭亲水平台的举报,有关部门表示,“亲水平台在开发商筹建该小区时就已建成,不属于私人搭建。”对此,苏先生很不认可,“当初开发商根本没有建过,这个回复明显就是避重就轻、推卸责任!”

  已搭建的业主不肯拆

  那么东方庭院沿岸业主私搭的亲水平台为何总是“拔不掉根”呢?管理该小区的物业公司告诉记者,在该小区始建之初,开发商的确没有建设过亲水平台,只有一圈围起的木质栅栏。由于木质栅栏高度较低,且年久失修,许多业主考虑到安全性,一家家学样拆除重建,搭起了各种风格的亲水平台。该物业公司一位负责人接受采访时称,物业也相当无奈,2017年机站江才确立了“河长制”树起了公示牌,但这些违法搭建的亲水平台大多在此之前“完工”,业主对现在“拆除违建,清理河道”的工作极不配合。这位负责人说,执法部门曾责令已搭建的几户业主整改,但无一户主动自拆。

  记者又联系到朱家角河长办。一位工作人员表示,苏先生反映的情况属实,今年2月接到投诉工单后,河长办就已经协同属地城管中队、朱家角镇拆违办、生态办和小区物业等一同前往东方庭院小区查看。“我们正约谈搭违业主,目前在调查处理阶段。”该工作人员还说,根据上海河道的相关规定,此类小区景观河道两侧6米以内不能有违法建筑。

  此外,记者了解到,鉴于别墅小区违法搭建亲水平台的乱象,朱家角河长办计划出台一份关于本地区的河道两岸建筑物整治方案,其中将对什么是河岸违建作出具体说明。

  新民晚报记者 夏韵