本台新闻热线62706270日前接到家住长宁区武夷路295弄6号多位居民的来电,反映他们对面一幢楼的业主在没有相关部门批准的情况下将房子改建,导致建筑物“长高长胖,影响了他们的生活,居民向多个部门投诉了一年多,最后房子还是竣工了。请听报道。

  陈女士说,他们居住的是三层楼高老式里弄房子,本来间距就比较小,2017年该业主买下对面整幢楼后,就开始大兴土木。

  [他把那个三楼的尖顶就削掉,他把整个的一楼抬高,把二楼又抬高,把三楼的尖顶拉掉了以后,三楼再抬高。当时他把屋顶削掉的时候,我们就到居委会去反映了,区拆违办也去了。区拆违办说,他只要超出范围,那么哪怕他造的皇宫,也要把他敲掉。]

  有拆违办这句话,居民自然就放心了。但是等一年后所谓“皇宫”是没有造,但是这栋建筑正对着居民一边,却多出几个阳台并抬高了屋顶,这时区拆违办居然没有任何动静了。

  [就是我们管我们反映,他管他们装。他把后面的阳台生出来了以后,全部装的是落地大玻璃,反光反的很厉害的。]

  记者在现场采访时,居民们说,为了这个违法建筑,他们凡是能投诉的地方都走遍了,而当时居委会居然做了一个非常“荒唐”的调解,就是让搭建违法建筑的业主用钱来摆平这些住在后排的居民。

  [这跟钞票根本两回事。

  现在他这么一搭,太阳晒不到了,你这个太阳本身我好照3个钟头,我讲得少点1个钟头肯定挡掉了。

  居民:拆管办派了两个拆违办的人,到我们现场去看,看了以后他说,就说这个房子没有比你们房子高呀,就可以了呀他说。]

  记者联系了华阳街道,这一次,华阳街道动作迅速,第二天就召集了区房管局、区拆违办等相关部门的协调会。但是在协调会上,区拆违办和街道拆违办的工作人员再三强调由于这幢房子年代久远,所以现在已经调不到该房子的档案,这样一来他们执法就没了依据。

  [我们就到长宁区长宁区房管局的档案中心去调原始图纸,没图纸,还有到市城建档案馆去调,还是调不到图纸。

  那个违法建筑的认定,他是一个建筑物的长高长胖,长高高在哪个地方,必须要按照图纸来的。]

  记者在之前的采访中了解到,该房屋在出售前,也就是2014年左右已经存在违法建筑。当时的城管部门没有及时执法,也没有按照相关规定到交易中心办理限制交易的手续,有违法建筑的房屋顺利交易,导致后来的业主在原来的违建上再次扩建。对此,华阳街道城管中队的负责人王先生解释:

  [通常有违建我们是要接到有投诉,但是我们在14、15年,我们局里面没有接到投诉。]

  但是居民朱阿姨说,老业主在2014年搭建之初他们就投诉过。

  [后来我们知道他们要卖了,我们又12345投诉过,因为我们知道这个房子买卖要恢复原状的。]

  朱阿姨还拿出了2016年4月,12345给她的投诉办结回复,内容是:经查该处为已搭建违法建筑,根据“全面摸底、分别对待、综合整治、逐步解决”的原则进行处理。也就是说,长宁区网格中心在2016年4月就对这幢房子的违法建筑做了认定。按常理:交易中心在发产证之前应该也有相关的图纸和资料,否则发产证就就没有了依据。为此记者向华阳街道网格办的负责人龚先生建议:

  [记者:他房产证上的面积是多少?

  工作人员:房产证上的面积是一百十点六。

  记者:产权证上是如果一百十的,你们自己去测量一下,超过不超过一百十?很容易得出一个结论。

  工作人员:ok好。]

  那么这幢有违建的房子最后如何处理,我们将持续关注。

  以上由记者陆兰婷、吴雅娴报道。

  热点新闻:

  上海近期调整部分民生保障标准 各项调整标准一览

  轨交14号线动迁安置房项目开建 占地面积27000平方米

  沪电子警察抓拍行人闯红灯 通过公交站显示屏等提醒

  上海导向车道线新旧重叠混杂看不清 一不留神就被罚

  同济路高架交通事故细节曝光 出租车司机货车车主被拘

  天气预报:

  沪今日气温回落夜里有阴雨 明日最高温降至20度以下