近期,多位听众向本台反映,接到“95”开头的骚扰电话的频率越来越高。95开头的号码究竟来源哪里?运营商有没有应对之策?对此,记者展开调查。请听本台记者盛陈衔发来的报道:

  梳理多位听众反映的信息可以发现,这些骚扰电话大多是“9521、9520”开头的8位号码,有的是推销房产,也有教育、理财、发放贷款等等。市民赵女士提供了一段骚扰电话的录音。

  [是在线教育中心的,送小学4年级到初中的小朋友一节测评课]

  当被问到电话来源时,对方说,是通过“盲打”寻找客户。

  [咱们这是系统匹配的,这一号段统一盲打的。]

  在业内,这些9521开头的号码被称之为“95码号”,办理门槛还挺高。一家代办公司的郭经理说:

  [光这个代办费的话,一套下来的话估计都得6万左右。]

  郭经理说,“一套”指的是在办理95码号之前,必须有一个“呼叫中心”的前置审批。此外,另一家代办企业的朱女士表示,除了要先办呼叫中心,还有一些硬条件。

  [比如说咱们公司的资金要达到1000万,还有提供三个人一个月的社保证明,还有一个就是咱们公司营业执照范围内的话,增加一个电信业务。]

  她介绍说,审批通过后可以拿到一个95开头,5到7位数的号码,实际使用中还可以延伸到8位。

  既然申请门槛不低,为什么还有这么多公司用“95号段”做营销呢?郭经理说,这样能显得企业规模大,有实力。

  [像那种正规的大企业,比如说京东、阿里巴巴,像他们都是九五的。]

  他还透露说,如果觉得自己申请太贵,也可以选择租用。经过一番查询,记者联系到一家有码号资源的公司。负责人熊经理说,虽然租号码是违规行为,但是他“有办法”。

  [单独是租95的号码是违规的,只能说是你用我线路可以。]

  这样一来,95号段的使用成本大大降低,也造成了95开头的骚扰电话逐渐增多。记者致电中国移动客服,询问是否可以屏蔽所有95开头的来电,客服称目前无法针对号段屏蔽,但可以开启一个叫做“高频骚扰电话呼叫拦截服务”的免费业务,屏蔽掉一些“被标记”过的骚扰电话。360安全专家葛健认为,目前来看,针对某一号段的屏蔽还做不到。

  [号段是不能(屏蔽)的,因为它分配给不同企业,或行业,你要把这些都给屏蔽的话,很容易造成一些误伤。]

  他的建议是,用户可以安装拦截软件,指定拦截类型,如拦截被标记为“诈骗”“骚扰”“中介”等内容的电话。这样手机不会响铃,在拦截后会留下记录告知用户。如果骚扰电话依然很多,可以记下号码,提交给12321网络不良与垃圾信息举报受理中心。

  [比如每月三大运营商,他被举报的量会有一个排名,相当于是考核吧,给各地运营商,举报骚扰电话来说的话,还是有比较明显的抑制作用。]

  根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。记者注意到,移动、电信、联通三大运营商最近也相继表态,将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。