本台新闻热线62706270,日前接到听众孙先生来电,反映他购买了精装修房,入住时发现家用锅炉安装的位置十分不妥,设备开关机、调节温度,都要爬窗到半悬的平台才能操作,存在不少安全隐患。请听本台记者吴雅娴发来的报道:

  孙先生说,今年3月,他满心欢喜入住位于东育路95弄中粮前滩壹号的精装修房,但看到家里燃气锅炉安装的位置时,心就凉一截。

  [精装修是有燃气取暖和热水功能的,所有的警示或者故障显示都是在面板上的,我们在后面是没办法去控制、没办法操作,也看不见面板显示的内容。将来就是如果热水器的工作的状态下,它有预警、报警的话,我们是完全看不见的。我觉得这个首先是没办法接受的。]

  孙先生说,产品的说明书上写着该设备有2块控制面板,除了供专业人员调试之外,业主也有专门的操控界面可以随时调节温度,本以为很方便,但没想到设备被安装在室外半悬的平台上,唯一的办法就是他通过卫生间的窗户,爬到室外的平台上才能调试,这样一来,不但不方便,还很危险。

  [这个设备平台是没有门可以走过去的,只能从卫生间或者厨房的窗爬出去,本身又不是一个密封的平台,平台和墙之间有一个大概40厘米左右的空隙,所以就算业主愿意爬,也是一个很大的安全隐患。]

  记者致电管理该小区的陆家嘴物业,一位姓陈的工作人员说,他们已经接到多位业主反映。

  [我们一直都是在开会讨论这件事情,物业这里的话肯定是配合开发商。]

  记者又联系了开发商上海悦耀置业,客服石女士表示:

  [我们配的这个东西它是属于燃气锅炉,每年在地暖的季节,请物业或者是我们的专业维修人员来进行,需要到设备平台,专业人员有安全措施才能上到上面去,我们肯定不建议是业主上去的。]

  针对业主提出的希望自行调节温度、随时查看设备运转情况的诉求,石女士承认现有设备安装的确不够人性化,为此,他们将和供暖设备提供方进一步沟通解决方案。

  [说到这个使用上的不便利,我们这边出于人性化的一个考虑的话,也愿意就是说,为有这种需求的业主给他加装一个室内的控制面板,如果是需要比如说调节一个水温什么的,可以自己在家里边,就是不用爬出去的情况下,是可以做得到的。]

  截至发稿,记者回访孙先生,他说,开发商已经同意为其免费安装与设备相配套的室内控制面板,方便业主在家操作。

  以上由记者吴雅娴报道。

  热点新闻:

  五一假期上海郊野公园迎来游客潮 已婚游客占比超六成

  上海微笑姐百问不倒:长着一张问讯脸 每天被问数千次

  辰山植物园现不文明行为:市民摘洋槐花 现场一片狼藉

  桂 满陇餐厅现老鼠 浦东市场监管局介入调查

  大货车野蛮变道险追尾 司机被罚款500元记4分

  天气预报:

  申城今日最高温27℃好天气延续 下周气温起伏较大