原标题:上海多座公园禁止在草坪上搭帐篷?

  春暖花开,许多游客选择携家带口,寻一方草坪,支起帐篷,享受天伦之乐。

  但近期有不少游客向记者反映,他们在草坪上搭帐篷时遭到了园方的劝阻,弄得不欢而散,而去年同期,这些草坪是可以搭帐篷的。

  对此,解放日报·上观新闻记者进行了调查。

  草坪是帐篷“禁区”?没有强制规定

  “长风公园的大草坪去年我们搭过帐篷,今年圈起来了,只给了很小的一个人工草坪搭帐篷。”市民赵女士告诉记者,有类似情况的公园还有不少,大宁灵石公园现在连帐篷也不让带进去了。

  据游客反映,来劝阻的园方人员告诉他们,根据最新版的《上海市公园文明游园守则》,为维护游园安全,公园内不适宜进行燃放烟花爆竹、烧烤、宿营、放风筝和搭建帐篷等活动,相关活动只适宜在规定场所内进行,前提是公园有设置可以进行这些活动的场所。

  换句话说,如果公园没有划定帐篷区,那么游客就应当遵守《守则》,不在公园内搭帐篷。

  公园里不能搭帐篷了,看来全都“归咎”于这个《守则》?

  记者经过一番调查,得出了不同的结论:《守则》只是一种规约,并不具备强制性,目前尚无明确的法律法规规定不可以在公园草坪上搭帐篷,但如果一些草坪情况特殊,比如需要进行定期的养护,或公园存在实际的难处,也希望游客能够给予理解,不要“硬上”。

游客在东方绿洲内搭帐篷休憩    殷立勤 摄游客在东方绿洲内搭帐篷休憩    殷立勤 摄