本台新闻热线62706270日前接到家住宝山区呼玛二村的居民葛女士的来电,反映她装修了一套53平米的房子,被物业收取了1500元的建筑垃圾清运费,这个价格比之前的政府指导价高了好几倍。那么装潢垃圾清运到底是政府定价还是市场定价?请听本台记者陆兰婷、吴雅娴发来的报道。

  葛女士说:当她得知53平米的房子装修垃圾的清运费要收1500元后,她曾经打过上海市容环卫热线,工作人员的回答是550元。

  [环卫局的那个电话是可以打的通的,打过两次,很肯定的回复,还是55平方以下第二次装修是550元。我打到12345也过了三到四次,他们给我的那个指导价格也是这个价格。]

  那么物业收取1500元清运费是不是属于乱收费?记者联系了管理呼玛二村的新寓物业公司,总经理郦青告诉记者,他们收取的所有费用全部交给了负责张庙街道垃圾清运单位:上海张庙环境卫生服务公司。

  [这个合同的价格是他们环卫定的,一车垃圾1200块建筑垃圾,15吨的车子的话是2400块钱,我们有合同有协议,我们是代收的。]

  那么环卫热线回答55平米以下只收550元,而张庙环境卫生服务公司为什么要收1500元呢?该公司总经理张伟解释:装修垃圾的清运之前确实有政府定价,但在2017年10月上海出台了《上海市建筑垃圾处理管理规定》也就是市政府第57号令后,就实行市场定价了。

  [以前装修垃圾的费用,就是按户收的。后来57号令出台以后,先要源头分类、减量、分类处置,那么我分拣厂分拣完以后,我要末端的处置,分拣好以后我还要运出去的分类处置了,比如说你分拣下来的残渣,我要统一进码头,统一运往老港进行处置,这一块,我还要付处置费。然后分拣下来的砖块也要处置成本的,包括我派人工分拣,场地运营费这块都在这个里面。]

  那么市场定价是不是就企业说了算,会不会出现乱收费现象?记者专门采访了上海市绿化和市容管理局环卫处处长徐志平,他说 “市政府57号令”第四十一条明确规定“装修垃圾清运费由产生单位和个人承担。”但同时还规定“本市市容环卫、物业管理、装饰装修等行业协会应当定期汇总各区装修垃圾清运收费价格信息,并向社会公布。”

  [对于我们市场价格的一个情况,定期做个跟踪,然后把这个跟踪的信息发布出来,这个让居民有一个参考。]

  同时在招投标时他们还要求作业单位,把清运价格在物业小区张榜公示。

  [我们通过规范管理的措施,让它透明化,通过物业你要告诉居民,比如说我们收装修垃圾,一车多少钱,让老百姓心里有数,不能打闷包。]

  建筑垃圾的管理,促进源头减量减排和资源化利用是一件利国利民的好事情,但收费信息和标准一定要让市民清清楚楚。对于环卫热线公布的价格和目前执行的市场价格信息不对称的问题,徐志平表示将及时整改。以上由记者陆兰婷、吴雅娴报道。

  热点新闻:

  上海4800多套电子警察升级 失格司机上路行驶无所遁形

  上海预付卡管理办法本月起实施 启用银行专用存款账户

  老人遇上海一日套路游:原计划景点没去 提前3小时散团

  上海外国语大学虹口校区将唯一一片足球场改成停车场

  女子在卧铺车厢被猥亵威胁 躲在火车连接处等乘警

  天气预报:

  上海今日最高温21℃局部地区有大雨 周六雨水暂歇