原标题:品尊国际公寓多幢居民楼发生外墙脱落 早有修缮方案却至今未动工

图说:品尊国际公寓多幢居民楼发生外墙脱落 新民晚报记者 夏韵 摄(下同)图说:品尊国际公寓多幢居民楼发生外墙脱落 新民晚报记者 夏韵 摄(下同)

  小区内多幢居民楼外墙砖块脱落,开发商答应施工修缮,然而数月过去,这件关乎居住安全的大事,迟迟未有解决。近日,上海市民章女士向新民晚报反映,称从去年年初起,位于铜川路58弄的品尊国际公寓一期内有多幢居民楼发生外墙脱落,工人搭建了脚手架却始终不见修缮,“我们居民天天担心着,哪天会被砖块砸中。”记者深入调查到,去年9月,该小区开发商实际已告知居民相关维修方案和具体进场时间,令人奇怪的是,针对施工为何会拖延至今,涉事几方说法不一。

图说:出入居民楼必须从这些脚手架下穿行而过图说:出入居民楼必须从这些脚手架下穿行而过

  搭了脚手架却不施工

  近日,新民晚报记者来到品尊国际公寓一期。一进小区,出现在记者眼前的就是望不到边的一排排脚手架,要进入29、31号居民楼,必须从这些脚手架下穿行而过。这些脚手架倚靠居民楼搭建,从一楼搭到二楼,外部由绿色幕布统一罩住。现场,一位保安人员向记者直言,搭脚手架的目的就是为了防止大楼外墙砖块掉落,砸伤居民。至于一直不施工的原因,其并不清楚。

  记者注意到,外墙脱落的部位多发生在29、31、32号等居民楼的侧面,掉落的砖块面积大小不一。在29号楼的一处外墙脱落点,其脱落的部分最大长度目测可达到3米多,砖块掉落的地方白乎乎一片,十分醒目。

图说:业委会集体辞职公告图说:业委会集体辞职公告

  “业主意见不统一”

  那么外墙不修缮的原因到底是什么呢?采访当天,记者来到了服务品尊国际公寓的物业公司办公室。一位工作人员表示,物业曾就外墙问题与业主召开过多次会议,最终,小区开发商同意外墙整体改造,当时约定在2018年9月1日开始施工。物业方面称,当时资金也已经到位,施工费由开发商全部出资,问题出在,“业主意见不统一,还有少数业主不同意这个维修方案,导致工程停滞。”

  据当时小区开发商出具的一份修缮方案显示,涉及外立面修缮的共包括一期5幢居民楼,分别为19、20、29、31、32号楼。其中对墙面脱落的问题提供了两个解决方案。方案一是对原有外立面采取固定措施,之后加增铝板幕墙系统。该方案施工工期短,对居民干扰较少,但总体造价偏高。方案二是铲除原饰面与保温层,改用聚苯颗粒保温板外墙外保温系统并涂料饰面。该方案施工期较长,建筑垃圾及粉尘较多,垂直运输困难,但总体造价相对偏低。

  不符合作业条件

  5月15日,记者联系到了品尊国际公寓一期的开发商上海明捷置业有限公司。对于施工陷入停滞,一位腾姓工作人员告诉记者,在去年3月,公司在小区内公示了墙面工程的修缮方案,此外还请到了相关专家进行公开论证,向业主解释。之后,有超过三分之二的居民同意使用铝制板的修缮方案。就在准备动工之时,施工人员发现,居民楼楼顶上存在房屋规划图中没有的结构。该工作人员说,这个结构严重妨碍施工,工人没有办法在一个不符合条件的作业面下动工。

  “我们当时就联系了小区物业和业委会,不过一直没有收到答复。项目就一直拖着。”小区开发商如此解释道。

  业委会集体辞职

  对于外墙不修缮,物业回答“有个别业主不同意”,开发商则说“楼顶有结构妨碍施工”,业委会的说法是什么呢?在采访中,记者在小区内看到一份张贴在外的“关于品尊国际公寓业委会集体辞职的公告”,其中称,经多方努力,业委会在档案馆调出开发商没有按图施工的外墙图纸,促使开发商同意外墙整体改造。公告中表明,“业主大会投票通过后因少数业主的反对而停滞”。

  5月17日下午,记者致电石泉路街道品尊国际居民区了解情况。对于外墙施工停滞的原因,当地居委会负责人未有任何正面回应,电话中,居委会方面只表示,最近正在尝试搭建一个开发商、居委会以及业委会的一个交流平台,希望尽快解决。

  新民晚报记者 夏韵 通讯员 余润坤