原标题:天花板发霉、地面渗水……每平方米近万元的精装修楼盘为何频曝“硬伤”?

漫画:“硬伤”    新华社发 商海春 作漫画:“硬伤”    新华社发 商海春 作

  天花板发霉、木地板被泡烂……号称每平方米以近万元标准装修的新房,却令购房者头痛不已。近期,上海多个楼盘因装修质量问题产生纠纷。

  “新华视点”记者调查发现,事实上所谓“万元精装修”的实际标准仅为几百元,“名牌产品”实为不知名小工厂生产的。部分开发商一味追求压缩成本,导致装修质量问题频发。近日,住建部办公厅发布通知,在全国范围内开展建筑市场和工程质量安全监督执法检查。

  名企楼盘屡现精装修纠纷

  上海金地佘山天境多名业主近期反映,开发商售楼时宣传的“王者品质”装修,存在严重质量问题。

  “花两代人积蓄买个房却这么闹心!”一位业主告诉记者,该项目均价约每平方米5万元,号称装修标准为每平方米8000元,收房后却发现,室内装修品质低劣到令人难以置信。

  多户业主家出现房门破损、天花板发霉、墙纸翘起、地面渗水等问题。“我们找了专门的验房师做检测,发现问题多得触目惊心。”一位李姓业主告诉记者,目前,业主与开发商已经过多轮沟通,问题仍未得到妥善解决,已开始走诉讼程序。

  记者调查发现,2018年以来,上海新建楼盘频曝装修质量问题,其中不乏品牌房企的楼盘。据了解,金地在松江所建的另一项目金地自在城,出现楼柱开裂、电梯劣质等质量问题;恒大在上海的恒大佘山首府,出现精装房墙纸接缝不齐、墙面不平整、做工毛糙等问题;位于上海青浦的虹桥正荣府,交付的多户住宅出现天花板、墙壁和地砖漏渗水,木地板发霉等现象。

  据上海市消保委统计,2018年全年共受理房屋装修类投诉4953件,同比上升38.2%,投诉问题主要集中在偷工减料、以次充好,把不合格材料冒充合格品等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,开发商责任意识淡薄、忽视产品价值是出现质量问题的主因。